Новые исследования показали, что разрушение побочных продуктов переваривания алкоголя происходит не только в печени, но и мозга.

Об этом пишет УНН со ссылкой на данные исследований .

При употреблении алкоголя организм начинает действовать, чтобы расщепить его на другие соединения. Спирт распадается на ацетальдегид, который затем распадается на ацетат, который в конечном итоге превращается в диоксид углерода и воду. Авторы исследовали как раз фермент (альдегиддегидрогеназу), который отвечает за разрушение побочных продуктов переваривания алкоголя в печени.

Интересно, что этот фермент кодируется геном ALDH2. Именно поэтому склонность некоторых людей долго не пьянеть часто имеет генетическую предрасположенность.

Используя три образца человеческого мозга и 11 мышей, команда исследовала, где экспрессируется ген ALDH2, и выяснилось, что это происходит не только в печени. Вместо этого ALDH2 также експресувався в мозге человека, а точнее - его мозжечке.

Уже известно, что мозжечок является основной областью мозга, участвующей в алкогольной моторной недостаточности, но считалось, что весь ацетат транспортируется в мозг из печени после того, как там расщепляется ацетальдегид.

Когда исследователи вывели мышей с дефицитом ALDH2 в головном мозге, они обнаружили, что алкоголь не влиял на уровне ацетата в их организме и двигательную функцию животных ожидаемой степени. Иными словами, мозг мышей оставался на доалкогольному уровне.

Кроме того, когда исследователи удалили ALDH2 из печени, уровень ацетата в мозгу мышей тоже не изменился. Вместе полученные данные означают, что часть ацетальдегида, произведенного при употреблении алкоголя, становится ацетатом непосредственно в мозге, а не переносится из печени. Сам мозг в этом случае усваивает и расщепляет алкогольный продукт.

Отметим, что ученые также выяснили , как алкогольные привычки могут быть связаны с генами. 

Напомним, эксперты бренда первой крафтовой водки "Др. Житник" ранее дали 5 простых советов , как сохранить ясность ума и как можно дольше не пьянеть. 

Ранее УНН писал, что тренд на крафт в алкоголе - это запрос потребителя на премиальное качество от украинского производителя. Ведь одной из основных характеристик такого типа производства алкоголя является его ограниченный тираж, уникальная рецептура и ориентир на местные аутентичные компоненты. 

Поделиться в соц. сетях: