Бывшая и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заметила, что многие люди, желая выздороветь как можно быстрее, становятся не слишком разборчивыми в методах лечения и часто забывают о здравом смысле.

Об опыте украинцев в лечении тех или иных болезней Ульяна Супрун написала на своей странице в социальной сети Фейсбук.

"Тогда на арену выходят способы лечения, которые иногда выглядят как средневековые пытки или ритуалы, не признанные наукой или даже считаются псевдонаучными методами или вообще является миксом фантазии, сарафанного радио, когнитивных предубеждений и "лучших" практик из прошлых времен. Весомым аргументом здесь является то, что "так делали всегда — соседи, родители или знакомые", а не то, что указывает доказательная медицина.", - написала она.

Ульяна Супрун пересказала историю украинки, которая еще в 90-х годах поехала со своими родственниками лечиться к "бабке Ане". Та была известна на всю Украину и могла "исцелить" абсолютно от всех болезней. Однако женщину насторожила "больница" в хлеву и исцеление самым обыкновенным смальцем. В итоге она отказалась проходить предложенные процедуры.

В другой истории речь идет о лечении ячменя на глазу у собаки. Ее хозяйка вместо похода к ветеринару "поставила собаку на порог и начала крутить дули ей в глаза". Но такой "проверенный" метод лечения вызвал лишь недоумение у собаки и смех у детей.

"Спасибо каждому и каждой, кто поделился историей, или даже не поделился публично, но продолжает защищать и распространять здравый смысл в вопросах здоровья в каждой сфере своей жизни — в своей семье, на работе, среди друзей и знакомых. Благодаря вашей работе, лечение горчичниками или содой, выкатывание болезней яйцами, изгнание болезни через пот, дыхание над картошкой или банки отойдут в прошлое. В то время как ведущие позиции будут занимать критическое мышление и здравый смысл!",- написала Супрун.

Поделиться в соц. сетях: