В феврале начнется вакцинация украинцев "безопасной вакциной" против COVID-19, но точной даты пока неизвестно.

В то же время, 117 тыс. доз вакцин Pfizer/BioNTech ожидаются в ближайшие недели по программе COVAX. Об этом во время заседания правительства заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, информирует УНН.

"В феврале начнется вакцинация украинцев безопасной вакциной против COVID-19. Уже в ближайшие недели Украина получит вакцины компании Pfizer/BioNTech. Это 117 тыс. доз вакцины в рамках программы COVAX, которые будут использованы в первую очередь для врачей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Вакцины от Pfizer/BioNTech - это только старт, и уже в феврале-начале марта мы ожидаем значительно больше поставок", - заявил Шмыгаль.

По его словам, в Украину будет завезена только "проверенная и безопасная вакцина, которая прошла все необходимые клинические испытания и утверждена" в других развитых странах. Он заверил, что всем, кто захочет сделать бесплатную и безопасную вакцинацию, будет предоставлена эта возможность в соответствии с Национальным планом вакцинации.

Вакцинация в Украине

Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Украине массовая вакцинация от COVID-19 начнется в феврале. В то же время главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что массовая вакцинация от COVID-19 в Украине начнется через четыре месяца.

Степанов 24 декабря 2020 года подписал Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в Украине в 2021-2022 годах. В рамках дорожной карты, прививками от коронавирусной болезни планируется охватить не менее 50% населения страны за указанный период.

По словам министра Кабинета министров Олега Немчинова, до 16 млн доз вакцины от коронавируса Украина получит в рамках механизма COVAX.

Сейчас для начала первой волны вакцинации от COVID-19 в Украине, уже подтверждено поставки 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Поставка вакцин в Украину, как ожидается, начнется уже в середине февраля.

Кроме того анонсировано, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Также ранее Украина заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз вакцины.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...