При коронавирусной инфекции поражаются не только легкие человека, а и нервная система, подчеркивает эксперт.

При коронавирусе страдают разные системы организма, однако часто первым сигналом об инфицировании является не повышение температуры, потеря обоняния или кашель, а острая головная боль, заявляет невролог больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинский помощи Наталья Глущенко. Об этом в пятницу, 27 ноября, пишет РИА-М.

"Если вы спросите родственников или знакомых, которые болели ковидом, то они вам скажут, что за несколько дней до появления основных симптомов их мучила сильная головная боль. Как правило, когда к нам, неврологам, обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль, они категорически отрицают заболевание коронавирусом. Ищут другие патологии, делают дорогостоящую томографию. А потом оказывается, что это один из первых симптомов. И, конечно, все уже знают, что у большинства больных коронавирусом нарушаются обоняние и вкусовые ощущения. Это также нарушения со стороны нервной системы", - объяснила врач.

Она добавила, что пациенты могут также испытывать сильные головокружения и именно с такими признаками больных привозят в кардио-неврологическое отделение, так как подозревают инсульт.

"У пациентов с коронавирусом очень высокий риск заболевания инсультами и инфарктами. Мы с этим столкнулись на практике. Пациенты, которые сейчас к нам поступают с инсультами, оказываются параллельно больны COVID-19. Это объяснимо: при вирусе повышается склонность к тромбообразованию в сосудах. Когда тромб образуется в сосудах головного мозга, случается инсульт. А это уже угрожающее жизни состояние", - объяснила специалист.

По ее словам, к инсульту более всего расположены возрастные пациенты и в зоне риска оказываются и те, кто только заразился, и те, кто уже перенес COVID-19. Часто такие пациенты имеют и другие патологии - сахарный диабет, гипертонию и нарушение сердечного ритма.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...