С субботы, 16 января, в Украине вступают в действие нормы закона, согласно которым сфера обслуживания потребителей переходит на украинский язык.

Согласно ст. 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. Это, в частности, касается предприятий и учреждений всех форм собственности, частных предпринимателей (ФЛП), субъектов хозяйствования, которые обслуживают потребителей, в том числе и интернет-магазинов.

Отмечается, что требование касается не только сферы торговли, но и образовательных услуг (в том числе кружков и секций), медобслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

Также на украинском должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и так далее. При этом информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

На нарушителей закона потребитель может пожаловаться, в частности, предоставляющему ему услугу человеку, менеджеру или руководителю организации или фирмы. Можно также оставить соответствующую запись в книге жалоб или же написать письмо на имя Уполномоченного по защите государственного языка (сейчас языковым омбудсменом является Тарас Креминь) по адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12 или на е-почту kremin@kmu.gov.ua.

За нарушение языковых норм нарушителям грозят штрафы. Правда, не сразу. После жалобы потребителя Уполномоченный по защите государственного языка или его представитель составляет акт и объявляет предупреждение с требованием устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

В случае повторного нарушения (за год) составляется протокол и тогда уже накладывается штраф — от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 5100 — 6800 грн).

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...