Популяция летучих мышей, которая увеличилась в связи с изменением климата, является "резервуаром" для примерно 3 тысяч различных типов коронавируса.

Изменение климата могло привести к пандемии COVID. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета. Исследования были опубликованы в журнале ScienceoftheTotalEnvironment.

По словам ученых, масштабные изменения типа растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих районах Мьянмы и Лаоса за последнее столетие, вызванное колебаниями климата, изменили естественную среду обитания для многих видов летучих мышей – носителей коронавируса.

Результаты исследование показали, что еще 40 видов летучих мышей переместились в южную китайскую провинцию Юньнань вместе примерно с сотней видов коронавируса.

Кроме того, за последнее столетие изменение климата также привело к увеличению числа видов летучих мышей в регионах вокруг Центральной Африки и разбросанных участков в Центральной и Южной Америке.

По словам ученых, популяция летучих мышей является "резервуаром" для примерно 3 тысяч различных типов коронавируса, причем каждый вид этих животных является носителем в среднем 2,7 типов коронавируса.

Как говорят ученые, некоторые коронавирусы, переносимые летучими мышами, могут передаваться человеку. Среди них ближневосточный респираторный синдром, а также тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...