В администрации избранного президента США Джозефа Байдена, который 20 января должен принять присягу и стать 46-м президентом Соединенных Штатов, пока не планируют возобновлять должность специального представителя по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер. Об этом сказал сам Курт Волкер в интервью "Суспильному", передает УНН.

"Последнее, что я знаю, администрация Байдена не планирует назначать отдельного человека, а скорее дать эту ответственность человеку с существующей должностью. Но мы не знаем пока этого точно", - сказал Волкер в ответ на вопрос, нужна ли должность спецпосланника США по Украине и будет ли она создана снова.

В то же время он считает, что такая роль нужна, но "вопрос, должен ли это быть отдельный человек, для которого это единственная функция".

"Думаю, нужна, прежде всего, именно такая функция, роль. Ее задача - работать в Вашингтоне и добиваться политического консенсуса внутри США, координироваться с союзниками - Германией, Францией, Великобританией или такими странами как Швеция, государствами вне ЕС, такие как Канада, быть публичным адвокатом Украины, говорить о ней здесь в Вашингтоне и иностранных СМИ. Все эти вещи нужны, и это не может быть только посол США в Украине. Эта роль другая. Поэтому нужен человек именно в американской столице", - отметил Волкер.

При этом он напомнил, что эта роль раньше, до его занятия такой должности, была частью работы помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Она, к слову, как было анонсировано, получит должность при администрации Байдена.

Как сообщал УНН, 27 сентября 2019 года специальный посланник Госдепартамента по Украине Курт Волкер подал в отставку.

После этого, в ноябре того же года сообщалось, что должность специального посланника США по Украине, ранее занимаемую Куртом Волкером, который ушел в отставку в ходе расследования дела об импичменте президента Дональда Трампа, хотели отменить.

В 2020 году в Офисе Президента Владимира Зеленского сделали заявление о том, что восстановление должности спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины позволило бы США лучше понимать, как проходит процесс мирных переговоров. Такой вопрос хотели поставить перед новой администрацией Белого дома.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...