Франция и Германия угрожают судебным иском против компании AstraZeneca из-за недостатка поставок коронавирусных вакцин, даже несмотря на то, что инспекция одного из заводов в Бельгии частично подтвердила заявления компании о производственных проблемах. Об этом пишет британское издание The Guardian, передает УНН.

Официальные представители ЕС в Брюсселе ранее говорили о своих подозрениях, что дефицит поставок вакцины AstraZeneca мог быть вызван тем, что дозы были перенаправлены с заводов в Бельгии и Нидерландах в Великобританию.

Европейская комиссия потребовала от компании, чтобы AstraZeneca обеспечила поставку вакцины в ЕС с ее двух заводов в Оксфорде и Стаффордшире, предупреждая, что компания была обязана по контракту выполнить свой авансовый договор купли-продажи.

В воскресенье премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что в ходе первичной проверки на заводе AstraZeneca в Сенеффе, что в 25 милях к югу от Брюсселя, были найдены доказательства, подтверждающие заявления компании о проблемах с производством на этом объекте.

Однако, по его словам, расследование продолжается, чтобы убедиться в том, что проблемы, охарактеризованы как нехватка сырья, и не является результатом того, что AstraZeneca якобы предпочла заказ Великобритании на производство 100 млн доз.

Де Кроо сказал: “AstraZeneca указала на производственные проблемы в Сенеффе. Федеральное агентство по лекарствам и медицинских продуктов совместно с европейскими партнерами провело проверки на предприятии”. “Похоже, что для производства вакцин не хватает сырья. Анализ ситуации там еще продолжается”.

“Является ли это типичной проблемой производства, вызванной необходимостью очень сильно увеличить производство за короткое время, или эта проблема из-за того, что приоритет отдается другим?”, — спросил премьер. Де Кроо сказал, что новая система разрешения на экспорт для поставщиков вакцин, введена комиссией, дала правительству возможность нанести ответный удар, но он не ожидает, что это произойдет. “На первый взгляд, в этом нет необходимости”, — сказал он.

“Я надеюсь, что в этом нет необходимости, и я не думаю, что это необходимо”, — добавил де Кроо. “Я считаю, что все работают с лучшими намерениями”. Однако, если станет очевидно, что контракт не соблюдается, у нас есть средства, чтобы нанести ответный удар“.

Недавно AstraZeneca сообщила комиссии, что сможет поставить только 25% от 100 млн доз, ожидаемых в первом квартале этого года.

Длительные заверения британского правительства в том, что его дозы будут доставлены вовремя, разозлили чиновников в Брюсселе, которые настаивали на том, что объекты в Британии должны быть использованы для выполнения заказа ЕС.

В ответ исполнительный директор англо-шведской компании Паскаль Сориот заявил на прошлой неделе, что это не было в соглашении о предварительной закупке.

Он настаивал на том, что компания обязана прилагать только “максимальные усилия” для доставки дозировок “более или менее одновременно с Великобританией”, поскольку контракт с ЕС был подписан три месяца назад.

Министр Франции по делам Европы Клемент Бон заявил в субботу, что ЕС ведет расследование, однако компания может получить “штрафы или санкции”, если будет установлено, что она предпочла британским заказами вакцины.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...