Глава Конституционного суда говорит, что законопроект имеет целью отмену решения КСУ о декларировании.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий утверждает, что законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске суда имеет признаки конституционного переворота. Об этом он заявил на брифинге в пятницу, 30 октября.

"Появляется законопроект, который за ночь склепали, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Что должно произойти во вторник - отменить решение КСУ. Почему указом президента? Зачем втягивать в это парламент? Один человек взял на себя ответственность, не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто отвечать не будет ", - сказал Тупицкий.

В свою очередь, глава Минюста Денис Малюська в комментарии Корреспондент.net заявил, что ключевые положения законопроекта обсуждались на заседании СНБО, а непосредственно над текстом работала группа из представителей офиса президента, Верховной Рады, НАПК и Кабмина.

По словам министра, законопроект специально выкладывался в сжатом виде, чтобы избежать блокировки "спамом" из поправок в парламенте.

"Подход законопроекта основывается на том, что законодательство сформировало юридическую ловушку - любая перезагрузка КСУ требует согласия самого КСУ, блокирует контроль за их деятельностью и эффективную реакцию на злоупотребления и коррупцию", - пояснил Малюська.

Министр подчеркнул, что законопроект не помогает узурпировать власть, а предлагает назначить новых судей КСУ в порядке, установленном Конституцией Украины.

Поделиться в соц. сетях: