Предполагается присвоить покойному Кернесу звание Почетный гражданин Харькова. Секретарь горсовета заявил, что бывший мэр достоин этого.

Депутаты Харьковского городского совета приняли решение увековечить память экс-мэра города Геннадия Кернеса.  На внеочередной сессии за это решение проголосовало 64 депутата, против – восемь, еще шестеро не голосовали, пишет KHARKIV Today.

"Почтить память Кернеса Геннадия Адольфовича и принять меры по увековечиванию его памяти, предусмотренные действующим законодательством", - говорится в проекте решения.

При этом депутат от ОПЗЖ Денис Невядомский в ходе обсуждения заявил, что хотелось бы конкретики по данному вопросу.

"Хотелось бы больше конкретики, хотелось бы понимать, каким образом мы будем увековечивать память... Мы не против увековечивания, но к этому вопросу нужно подойти более ответственно, чтобы это не походило на сектантство", - сказал Невядомский.

Секретарь горсовета Игорь Терехов ответил, что принятие решения позволит подготовить изменения в положение о присвоении звания Почетный гражданин города Харькова, поскольку сейчас нет возможности присваивать это звание посмертно.

"Он много сделал для жизни Харькова. Наша святая обязанность – почтить память… Я считаю, что Геннадий Адольфович достоин быть почетным", - заявил Терехов.

Напомним, Кернес скончался в берлинской клинике Шарите, где лечился после того, как заразился коронавирусом. Ему был 61 год.

Ранее сообщалось, что в Харькове именем Кернеса назовут улицу и станцию метро. По словам секретаря горсовета Харькова, это "святой долг".

Также мы писали, что попрощаться с Кернесом пришли 110 тысяч человек. Очередь желающих попрощаться с Кернесом растянулась на сотни метров, церемонию продлили на час.

Поделиться в соц. сетях: