В январе 2021 года агент получил задание и денежное вознаграждение от своих кураторов, отметили в СБУ.

Правоохранители задержали в Херсонской области агента российской ФСБ по прозвищу "Джигурда". Он занимался дестабилизацией ситуации в Украине и провоцировал протестные настроения в стране, сообщает СБУ в субботу, 23 января.

Сотрудники спецслужбы установили, что в январе 2021 года агент получил задание и денежное вознаграждение от своих кураторов.

"Задача была способствовать распространению искусственно спровоцированных массовых протестов и, в частности, так называемого "тарифного майдана". Целью была дискредитация органов государственной власти и дестабилизация ситуации в стране. Для этого он уже организовал ряд протестных мероприятий", – говорится в сообщении.

Известно, что фигурант также возглавлял одну из пророссийских партий. Он по указанию ФСБ РФ осуществлял сбор информации о кризисных явлениях в социально-экономической сфере

"По замыслу российских спецслужб это должно было сформировать устойчивый протестный потенциал в приграничном с временно аннексированым Крымом регионе, а впоследствии – распространиться и по всей стране", – добавили в спецслужбе.

По данным СБУ, в феврале 2020 года мужчина во время пребывания в Симферополе по заданию российских кураторов провел встречу с так называемым главой Крыма Сергеем Аксеновым.

"Российский агент также получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области по восстановлению водоснабжения в АРК и развернуть соответствующую информационную кампанию. Кроме этого, он должен был популяризировать сепаратистские настроения и идею автономизации отдельных областей Украины", – добавили в спецслужбе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст.110 УК Украины). Продолжается расследование.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...