Кабмин на прошлой неделе расширил полномочия полиции, начав решительно бороться с автомобилями на иностранной регистрации, которые нарушают таможенное законодательство. Однако, при этом перед желающими заплатить по минимуму за ввоз иномарки открылись новые схемы…

Дело в том, что правительство утвердило список льготников, операции по бесплатной передаче которым во владение и пользование автомобилей освобождаются от НДС. Это инвалиды, чернобыльцы, участники боевых действий.

Такие льготники освобождаются от уплаты НДС. От этого налога также освобождены лица или организации, которые изъявили желание передать льготникам бесплатно автомобили.

Таким образом, если льготники (или для льготников) будут легализовывать «евробляхи», то им не нужно платить НДС. А это 20% от стоимости машины. То есть весьма значительная сумма.

Некоторые эксперты считают, что теперь разного рода посредники захотят легализировать иномарки без НДС, оформив их на льготников. Потом они машины перепродадут или оформят их на новых собственников по доверенности. На это могут пойти, ведь Верховная Рада еще не приняла закон про доступную растаможку.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...