Производство было открыто по заявлению верующих УПЦ КП. Однако, следователи не усмотрели дискриминации по религиозному принципу и закрыли дело.

Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство за разжигание религиозной вражды в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Речь идет о получении Томоса и создания Православной церкви Украины. О закрытии дела со ссылкой на исполняющего обязанности директора ГБР Александра Соколова сообщила пресс-служба ведомства.

Истцами были верующие ликвидированной церкви Киевского патриархата. Производство зарегистрировали в ГБР еще во время руководства Романа Трубы. Теперь же дело закрыли, потому что не усмотрели в нем признаков уголовного правонарушения.

"Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и ставило вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело сейчас закрыто", - отметил Соколов.

По его словам, следователи не установили признаки уголовного правонарушения, подпадающего под статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений

Поделиться в соц. сетях: