Очень много водителей паркуются, не придерживаясь правил ПДД. Это раздражает не только простых прохожих, но и тех, кто работает на эвакуаторе. Таким людям приходится работать больше обычного.

Все украинцы могут бороться с недобросовестными водителями. Для того, чтобы оказать сопротивление, достаточно подать жалобу. Однако нужно помнить о том, какие правила действуют на территории Украины.

Водители в Украине не могут парковать транспортное средство в таких случаях:

  • если есть знак "Остановка запрещена";
  • на тротуаре, на полосе общественного транспорта;
  • на месте парковки для людей с инвалидностью и менее чем за 30 метров от остановки общественного транспорта. Для того, чтобы граждане соблюдали все эти правила, существуют инспекторы, которые изучают ситуацию на парковке. В случае, если они наблюдают невыполнение этих правил, транспортное средство могут забрать на штрафплощадку.

Для эвакуации транспортного средства предусмотрено несколько конкретных ситуаций, например: стоянка на эстакаде, на полосе общественного транспорта, на проезжей части во втором ряду и стоянка на перекрестках и на расстоянии десяти метров от них.

Если ситуация выходит из-под контроля, граждане могут обратиться с жалобой к сотрудникам правоохранительным органов. В столице Украины и других регионах страны есть орган, который оказывает влияние на недобросовестных водителей. Речь идет о патрульной полиции. Однако зачастую граждане не могут вызвать патрульную полицию, именно поэтому приходится договариваться с нарушителем. Если водитель не успел отойти от транспортного средства, достаточно подойти к нему и попросить припарковать авто. Если это не помогло, можно снять неправильную парковку на фото и видео. Не все люди готовы к публичной огласке, особенно в негативном ключе.

Если ситуация ухудшилась, и на месте происшествия начали работать сотрудники полиции, нужно требовать от них выписать штраф водителю. Иногда так бывает, что сотрудники полиции отпускают водителя с предупреждением. Также нужно помнить о том, что только полиция может вызвать эвакуатор, никакой самодеятельности быть не должно.

Сколько стоит неправильная парковка в Украине

В случае, если недобросовестный водитель припарковал свое транспортное средство не там, где положено, ему придется распрощаться с 510 грн. Если водитель припарковал авто под знаком или на пешеходном переходе, он может отделаться штрафом до 260 гривен. Куда более серьезный штраф предусмотрен для тех водителей, которые позволили себе парковку на месте для инвалидов - сумма составляет от 1000 до 1700 гривен. Самый серьезный штраф предусмотрен для водителей, которые не успели перепарковать авто, и их транспортное средство забрал эвакуатор. Помимо эвакуации авто, водителю грозит штраф в 2000 гривен.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...