2020 год войдет в историю, как один из самых сложных. «Спасибо» за это стоит сказать, в том числе, пандемии Covid-19, которая на протяжении более чем полгода будоражит умы и накладывает свой отпечаток на многие сферы жизни. До сих пор.

Олимпиаде не быть

Не удалось остаться в стороне и спортивной индустрии. В-первых, пришлось отменять, а если быть точным, то переносить, важнейшее событие – Олимпийские игры. Это не первый прецедент в истории – Игры уже переносили, но подобные решения даются нелегко. Страна, которая должна была принимать гостей, Япония, заявила о том, что Игры, если все будет хорошо, состоятся в 2021 году.

Но состоятся ли? Можно ли делать какие-то предположения, что ситуация не повторится, вторая волна не захлестнет мир, а Олимпиаду проведут хотя бы в следующем году? Нет. И это справедливо для любого региона и любого вида спорта – давать прогнозы на то, дойдет ли до логичного конца новый чемпионат по хоккею или давать прогнозы на футбол Франция 2 лига, сейчас не возьмется ни один аналитик.

Болельщики без спорта

Во-вторых, национальным спортивным комитетам и федерациям пришлось в спешке останавливать чемпионаты и массовые соревнования для того, чтобы противодействовать распространению вируса. Некоторое время матчи не проводились, стадионы пустовали, люди не тратили деньги на ставки на футбол Россия.

Конечно, понять действия организаторов не сложно – в условиях, когда весь мир сидит на карантине, есть куда более важные заботы и потребности. Людям банально не до спорта, ставки привели бы к дырам и в без того истощенных кошельках, а массовые скопления поставили бы под угрозу и самих спортсменов, и жизни тысячей их фанатов.

Переоценка ценностей

Не исключено, что в некоторых спортивных сферах произойдет переоценка ценностей – в том числе размер зарплат спортсменов. Оказалось, что в спорте есть масса направлений, нуждающихся в финансировании, и сложные времена стали лакмусовой бумажкой, обнажившей прорехи в бюджетах.

Это неудивительно, особенно если учитывать размер гонораров тех же футболистов. После того как зарплаты футболистов, выступающих за вторые лиги, стали известны общественности – эти цифры шокировали болельщиков, запертых на карантины. Многие спортсмены, играющие далеко не в премьер-лигах, получают зарплаты, превышающие среднюю по стране в десятки раз – и после пандемии это может измениться.

Вместо спорта киберспорт и виртуальность

Пандемия – ужасная вещь, но есть направления, которые нашли в себе силы укрепиться даже в такое сложное время. Например, киберспорт – спортивные соревнования, за которыми в удаленном формате наблюдают миллионы фанатов. Причем, заслуживает внимания возрастной диапазон аудитории киберспорта – им стали интересоваться и подростки, и люди старше 45 лет. Многие из фанатов даже не могут законно делать ставки на футбол онлайн, так как им еще нет 18 лет. За последний год аудитория киберспорта расширилась до сотен миллионов человек – это больше, чем у некоторых видов спорта вроде бейсбола или Формулы 1.     

Поделиться в соц. сетях: