Компания "Укрзализныця" осуществляет пассажирские перевозки себе в убыток.

Поэтому билеты на пассажирские поезда ни при каких условиях дешеветь не будут. А в перспективе, пассажиры поездов будут поставлены в неравные условия. Такую, не самую радужную, картину обрисовал в эфире телеканала "Украина 24" глава "Укрзализныци" Владимир Жмак.

По словам руководителя компании, пассажирские перевозки в Украине всегда были и остаются убыточными. Вместе с тем, с 2018 года компания "Укрзализныця" не поднимала стоимость пассажирских билетов ни на гривну.

"Кроме того, мы не то, что не повышаем стоимость проезда, мы даже не индексируем на уровень инфляции. Поэтому говорить о том, что у нас есть возможность уменьшать цены на билеты, мы сегодня не можем", - объяснил руководитель компании.

Во всем мире пассажирские перевозки не являются прибыльными, однако всюду их дотирует государство. У нас же этого нет, говорит Жмак. На сегодня "Укрзалиныци" также почти не компенсируют перевозку льготников. В частности, Минобразования и местные бюджеты задолжали компании по миллиарду гривен.

Единственная надежда – на разделение "Укрзализныци" на несколько отдельных компаний. Тогда, предполагает руководитель, можно будет выйти хотя бы на нулевую рентабельность пассажирских перевозок. Да и то за счет того, что перевозчик планирует заключать напрямую договоры с местными органами власти и руководителями крупных предприятий о дотациях пригородных пассажирских маршрутов.

Ведь многие люди, работающие на предприятиях крупных городов, добираются туда ежедневно из пригородов на электричках. Если власть и руководство предприятий заинтересованы, чтобы их работник вовремя прибыл на службу, то за это придется платить.

Если же местная власть платить не захочет, то "Укрзализныце" придется действовать иными методами. Отменить отдельные пригородные поезда компания, конечно, не сможет, равно, как и локально повысить цены на билеты. Однако дать на такие маршруты вагоны-развалюхи вполне логично.

"Мы будем использовать принцип пряника: если у вас есть с нами договор, вы получите новую модернизированную электричку, со всеми современными условиями перевозки. Если нет договора – будем предоставлять по остаточному принципу электрички Рижского завода 1976 года", - пригрозил Жмак.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...