Специалист в сфере энергетики Алексей Гривач считает, что газовый кризис в Европе ещё не наступил, но он обязательно произойдёт в последний месяц зимы.

Гривач подчеркнул, что простым потребителям придется выложить за газ рекордные суммы, однако он не верит в то, что в настоящее время в европейских странах наблюдается реальный дефицит энергоресурсов.

По словам специалиста, в хранилищах стран Европы остаются ещё большие запасы газа, и их хватит на 3 месяца. По прогнозу эксперта, нехватку энергоресурсов Европа может почувствовать ближе к февралю, то есть во второй половине отопительного сезона. При этом Гривач не исключает, что его прогноз может не сбыться, поскольку многое зависит от разного рода факторов, в том числе и от температуры предстоящей зимой.

Точный прогноз можно сделать лишь в том случае, если известно, когда и в каких объёмах страны будут проводить отбор газа из хранилищ. Также важно знать, как будет развиваться ситуация с сжиженным природным газом. Напомним, что на прошлой неделе стоимость 1000 кубометров газа на европейском рынке приблизилась к 2000 долларов, однако после заявления президента РФ Владимира Путина цены на газ сразу уменьшились в два раза.

Поделиться в соц. сетях: