Многие хозяева кошек сталкивались с тем, что животное постоянно просит открыть все закрытые двери, либо проводит около нее все свое время.

Люди не понимают, почему кошки не любят закрытые двери и требуют открыть их, если, кроме одного помещения, вся квартира в распоряжении животного.

Кошка – это создание, которое рассматривает квартиру или дом, как свою территорию, где она хозяйка. Поэтому закрытую дверь она воспринимает, как желание хозяина скрыть от нее участок, на котором что-то происходит. Также кошки любят прогуливаться по квартире, якобы проверяя свои владения, а закрытая дверь мешает животному контролировать каждый уголок в доме. После того, как дверь откроется, кошка может не заходить в эту комнату, ей просто важно, что все снова в ее доступности.

Кошки имеют отменный слух, поэтому любой шорох за закрытой дверью они могут воспринимать, как опасность и беззащитность самой себя. Но, когда кошка не видит источник звука, то она может испытывать стресс, который может перерасти в плохое поведение животного. Поэтому кошке важно увидеть и обнюхать источник шума, чтобы определить для себя его опасность.

Многие хозяева предпочитают закрываться в комнате на время сна или отдыха, ограничивая себя от кошки. Данное поведение может стать причиной стресса для животного, а также появление агрессии. Кошка социальное животное, поэтому для нее непонятно, почему люди так с ней поступают. Если же кот мешает спать и пускать его в спальню грозит бессонницей, то необходимо уделить кошке максимальное количество времени перед сном, чтобы она устала и также легла спать, но там, где ей положено.

Многих хозяев может раздражать, когда кот просит открыть двери, а после этого не заходит в них. Людям кажется, что кот разбалован или издевается над хозяином. Кошки не умеют составлять план мести и издевательств, поэтому не стоит их ругать и наказывать, так как инстинкты невозможно стереть у кошки.

Если же комната закрывается из комфорта хозяина и наличие кошки в ней не принципиально, то можно оборудовать специальную кошачью дверь, которой животное может пользоваться, когда человек занят. Если же в комнату кошке нельзя, например, там живут другие мелкие животные, то, в этом случае, кошке туда должен быть вход закрыт всегда, даже у хозяина на руках не стоит ее заводить. В этом случае, кошка не поймет, почему вчера было можно, а сегодня нельзя, и отношения с человеком испортятся. Лучше стараться отвлекать кошку от закрытой двери, пока у нее самой не пропадет интерес.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...