Согласие на новый санкционный механизм должны дать все 27 государств-членов Европейского Союза.

Еврокомиссия намерена создать алгоритм введения санкций Европейского Союза за нарушения прав человека в любой стране мира. Об этом в понедельник, 19 октября, заявил замглавы ЕК по прогнозированию Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе.

"Еврокомиссия внесла предложение о создании санкционного режима за серьезные нарушения прав человека, где бы они ни происходили. Санкции будут заключаться в введении запретов на въезд и заморозке активов в банках ЕС", - сообщил европолитик.

В качестве причины такого решения он назвал то, что права человека все чаще нарушаются на глобальном уровне.

"В свете последних событий в Беларуси, инцидента с Навальным, ситуации в Венесуэле и Сирии от нас несомненно требуется создать отдельный санкционный режим", - сказал замглавы ЕК.

Так, теперь предложение Еврокомиссии должен рассмотреть Совет ЕС. В случае, если представители всех 27 государств Евросоюза поддержат новый санкционный режим, страны ЕС смогут предлагать имена иностранных физических и юридических лиц, которые, по их мнению, виновны в нарушениях прав человека за пределами Евросоюза, для их внесения в этот список.

"Мы не хотим использовать санкции как самоцель, это должен быть инструмент, который позволит менять поведение отдельных стран и институтов", - резюмировал Шефчович.

Поделиться в соц. сетях: