13:35 14 августа вторник
13 апреля 10:58 просмотры: 1901комментарии: 0
Заработки в Польше: для украинцев готовят революцию

Заработки в Польше: для украинцев готовят революцию

13 апреля 10:58 | просмотры: 1901 | комментарии: 0

Польша планирует изменить правила оформления для трудовых мигрантов

Отныне на сезонные работы можно будет оформиться по упрощенной процедуре. Плата за нанятого сезонного работника будет меньше, а штраф за незаконное трудоустройство иностранца возрастет в шесть раз.

Как пояснил политолог Владислав Сердюк, первые и самые революционные изменения в польском законодательстве начались с так называемых «сезонных работ». Ранее этот тип физического труда в польском законодательстве не выделялся среди других, то есть нужна была такая же процедура оформления, как и другие.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: польский работодатель имеет возможность нанять иностранца из Украины, Грузии, Беларуси, России, Армении, Молдавии на 9 месяцев в течение 12 месяцев по упрощенной процедуре, для которой работодатель должен:

а) подать заявку, в которой он обязуется выплатить иностранцу заработную плату не ниже, чем у других работников, выполняющих такую ​​же работу (особенно положительно для самих сотрудников, так как гарантирует им равенство по ним в принимающей стране)

б) доказать, что он не может закрыть потребности в сотрудниках локальным рынком труда.

Эта процедура закрывает «дыры» на польском рынке труда, но преимущество перед иностранцами получает гражданин Польши, поскольку перед тем, как нанять иностранца, нам необходимо доказать, что локальный рынок пустует, – отметил Сердюк.

Среди других польских нововведений для трудовых мигрантов: увеличивается штраф за незаконное трудоустройство иностранца: с 5 до 30 тысяч злотых (около 10 тысяч долларов). Проверки работодателей со стороны миграционной службы теперь будут частыми. Соответственно, польские власти решили повысить контроль за количеством въездных украинцев и их фактическим количеством на рабочих местах.

Так называемая «Карта временного побыта» (КТП), которая дает возможность в дальнейшем получить гражданство, ранее выдававшаяся иностранцу на время прибытия в Польшу и только в том случае, если он учится, или работает. Причем, потеря работы привела к потере «КТП». Теперь же потеря работы не означает потерю «КТП». Дается срок для поиска нового места работы, – уточнил эксперт.

Также ранее студент, который хотел получить «КТП», был вынужден подать выписку из банка, подтверждая, что он имеет достаточное количество денег на собственное содержание (около 20 000 злотых). Теперь такой необходимости уже нет. Сейчас в Польше обучаются около 35 тыс. украинских студентов. Социологические исследования показывают: из них 30 тысяч – потенциальные граждане Польши.

Как передавала Politeka, по результатам прошлого года украинцы купили больше земли Польши. Об этом сообщают журналисты со ссылкой еврочиновников.

«Среди физических лиц сохраняется рост заинтересованности покупкой земли на территории Польши гражданами Украины. В 2017 году они получили 134 разрешения, что составляет почти 50% всех разрешений на покупку земельной недвижимости, которые выданы физическим лицам», — отмечает пресс-служба Министерства внутренних дел и администрации Польши. объектов земельной недвижимости общей площадью 23 гектара.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика