03:52 19 сентября среда
3 июля 10:15 просмотры: 204комментарии: 0
Жизненный урок ценой в тысячу долларов: как украинцев обманули с трудоустройством в Чехии

Жизненный урок ценой в тысячу долларов: как украинцев обманули с трудоустройством в Чехии

3 июля 10:15 | просмотры: 204 | комментарии: 0

Семейная пара рассчитывала заработать в Чехии, но не получила ни обещанных должностей, ни даже человеческих условий для жизни

Вместо обещанной работы в Чехии семейная пара из Киева получила жизненный урок, потратив тысячу долларов на посредников, оплату виз и покупку билетов на самолет. Что на самом деле "купили" несостоявшиеся заробитчане – в очередном материале "Сегодня" из цикла "Дома лучше".

С семейной парой из Киева – Светланой и Артемом – журналисты "Сегодня" встретились на второй день их пребывания в Чехии. Киевская компания-посредник обещала им работу в Праге, но оказались украинцы в совсем другом городе – Могелнице, в 300 километрах от столицы Чехии.

Это уже вторая их попытка трудоустройства за границей. Сначала была Польша, там обещанной работы они не получили. Работу в Чехии Светлана и Артем подыскали в интернете, с компанией-посредником подписали договор. Вакансии нашли спустя два месяца ожидания: в Праге якобы искали водителя кара-погрузчика (для Артема) и работника склада (для Светланы).

Работодателей, обещавших встретить новых сотрудников в аэропорту, украинцы так и не дождались, сами взяли такси и отправились к будущим нанимателям. Те же вместо обещанной Праги отправили обоих в Могелнице.

"Это был шок вперемешку с истерикой: нас завозят на какой-то даже не завод: територия скадов, паллеты, заброшенные склады. Ну, думаю, куда мы сейчас выедем – оказывается, подвозят нас к домику, с позволения его так назвать – заходим мы в этот домик. Ну, это – конюшня, курятник, я не знаю, как это назвать. Живет человек десять, один туалет, санузел на всех, одна ванная-душевая на всех. Вот, например, 10 мужчин и я одна – каким образом?" – рассказала Светлана, а Артем добавил, что проживающих в доме было не десять, а около тридцати.

Не получили украинцы и обещанных должностей. Все, что могли предложить Светлане – это идти самой на мини-погрузчик, а Артему – предложили стать разнорабочим.

"Если ехали на что-то одно, а нам предложили что-то другое – мы не согласны... Мы принципиально не можем позволить себе пойти на поводу у тех, кто кинул нас, как собак", – подчеркнул Артем.

Услуги фирмы-посредника, которая обязалась найти роботу, стоят 1000 долларов, и половину суммы пара уже заплатила. Оформление трудовой визы и дорога обошлись Артему и Светлане еще в полтысячи долларов.

"Получается, что мы поехали в "евротур", который был бы гораздо дешевле, на 2-3 дня, потратив баснословные деньги", – отметил Артем.

Фирма-посредник, обещавшая их трудоустроить, перестала выходить на связь, а попытки украинцев найти работу в Чехии самостоятельно пока что безуспешны. Брать на свободные места их не хотят – якобы есть проблемы с визами и приглашениями на работу.

Тем временем сумма, потраченная на несостоявшееся трудоустройство украинцев в Чехии, на девятый день пребывания составила почти 1400 долларов.

Ранее мы писали о том, как украинский заробитчанин вернулся из Голландии и открыл свой агробизнес. Его занялась выращиванием различных сортов тюльпанов, а также пробует себя в виноградном деле.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика