02:49 21 октября воскресенье
20 апреля 18:55 просмотры: 156комментарии: 0
Стало известно, как сформировались спутники Марса

Стало известно, как сформировались спутники Марса

20 апреля 18:55 | просмотры: 156 | комментарии: 0

Спутники Марса Фобос и Деймос могли возникнуть в результате столкновения, значительно меньшего, чем ученые считали раньше. Размер объекта, который врезался в Красную планету, можно сравнить с размерами Цереры - крупнейшей карликовой планеты в астероидному поясе между Юпитером и Марсом.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Science Advances.

Астрономы Робин Кануп и Жульен Сальмон из Юго-Западного исследовательского института провели симуляцию, в которой они попытались более точно определить размеры и свойства обломочного диска, оставшегося после столкновения. Изучив прошлые работы других ученых, исследователи пришли к выводу, что небесное тело, которое упало на Красную планету, не было таким большим, как предполагалось ранее (считалось, что объект имел массу 0,03 от веса планеты Марса), однако проверка данных показала , что обломочный диск вышел бы слишком большим, чтобы из него сформировались современные Фобос и Деймос.

В новой симуляции Кануп и Сальмон рассмотрели тело весом 0,003 масс Марса. По мнению ученых, в древности планета могла столкнуться с объектом, диаметр которого находился между диаметром Вести (530 километров) - крупнейшего астероида в главном астероидном поясе, и карликовой планеты Цереры (946 километров). В результате на орбиту вокруг Марса было выброшено огромное количество пыли, из которой впоследствии сформировались кольца, которые тянулись примерно на 24 000 километров над поверхностью планеты.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика