vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
17:24
18
ноября
суббота
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Соломенском районе нашли 15-летнюю девушку с ножом в груди.Видео 15:42  
Охранник бункера Путина обокрал весь бункер 15:09
Украина готова к обмену пленных с представителями ОРДЛО 14:58
Умер известный российский актер 14:51
По дороге во Львов погиб знаменитый украинец, «поэт фотографии» 14:48
Викрадення в центрі Києва: моторошні подробиці
Эксклюзив
14:45
Нашли в ванной:умер известный российский актер 14:31
МИД Германии считают опасным закон РФ о регистрации СМИ "иноагентамы" 13:47
Во Львове загорелась легковушка 13:28
Прорыв активистов в Летний театр в Одессе: произошли столкновения между правоохранителями 12:58
Все новости
3 июля 20:03 просмотры: 324комментарии: 0
Протоны оказались легче, чем считали ученые

Протоны оказались легче, чем считали ученые


Новые сверхточные измерения массы протона показали, что эта элементарная частица весит заметно меньше, чем раньше считали ученые, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

"Подобные разногласия могут указывать как на "новую физику", так и на ошибки при проведении экспериментов, которые авторы исследования просто не заметили. Конечно, в 99% случаев справедливый второй вариант - мы не так часто встречаем какие-то новые физические принципы", - заявил Питер Мор, член Комитета по данным для науки и техники, который определяет все фундаментальные константы.

Как сегодня считают ученые, в первые мгновения после Большого взрыва возникло равное количество материи и антиматерии. При этом Стандартная модель физики говорит о том, что свойства частиц антиматерии зеркально повторяют характеристики своих близнецов, за исключением заряда. Иначе говоря, химические и физические свойства атомов антиматерии и материи должны быть идентичными.

Так как материя и антиматерия аннигилируют при столкновении, при рождении Вселенной их доли должны были уничтожить друг друга. Поэтому возникает вопрос - куда "пропала" антиматерия и почему существует Вселенная.

Считается, что одна из причин этой "асимметрии Вселенной" может заключаться в существовании небольших, но весьма существенных различий в устройстве и свойстве частиц материи и антиматерии. За последние годы физики нашли несколько намеков на то, что такие различия, например в массе протонов и антипротонов, все же существуют, однако их точное изменение осложняется низкой точностью приборов и микроскопическими масштабами этой асимметрии.

Для сравнения ученые провели аналогичную операцию с одиночным атомом углерода, лишенным половины электронов, после чего сравнили частоты их колебаний для вычисления массы частицы. Как показали эти расчеты, масса протона равна +1,0072764665831529 атомных единиц массы, что на 0,000000029% меньше текущего значения этой константы.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика