vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
09:15
24
мая
среда
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Турция применила вето на сотрудничество НАТО с Австрией 07:25
Сегодня отмечают День славянской письменности и культуры 07:10
Сегодня на западе Украины - ливни и грозы 06:30
На сегодня официальный курс гривны установлен на уровне 26,30 грн / долл 06:05
Дональд Трамп в разговоре с Р.Дутерте назвал Ким Чен Ына «сумасшедшим» 05:32
Microsoft создала специальную версию Windows 10 для Китая 04:25
Эйфелева башня погасит огни в знак солидарности с жертвами теракта в Манчестере 02:34
ФСБ проведет в оккупированном Крыму масштабные учения спецназа 00:47
4G-связь становится все ближе: стала известна стоимость лицензии 23:00
В Днепре работодателей будет инспектировать новая служба 22:55 
Все новости
16 марта 10:28 просмотры: 142комментарии: 0
Потепление угрожает существованию Большого Барьерного рифа

Потепление угрожает существованию Большого Барьерного рифа


Обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа, которое продолжается второй год подряд, можно остановить только благодаря борьбе с глобальным потеплением.

Таков вывод группы ученых из австралийского Университета Джеймса Кука, которая исследовала феномен "отбеливания" кораллов, передает УНН со ссылкой на BBC.

Ученые определили, что кораллы теряют цвет из-за потери зооксантелл - микроскопических желто-зеленых водорослей, которые живут в симбиозе с кораллами. Когда коралл испытывает опасного воздействия, зооксантеллы его оставляют. Именно это и происходит с Большой Барьерный риф, уверены ученые.

Как объясняют исследователи, потеря цвета происходит из-за повышения температуры воды вокруг кораллов. Она нагревается из-за человеческой активности, поскольку Мировой океан поглощает 93% энергии, производимой человечеством.

В 2016 году цвет потеряло рекордное количество кораллов. Ученые считают, что этот процесс угрожает самому существованию рифа. 



"Изменение климата - это серьезная угроза Большому Барьерному рифу. Все зависит от того, что будет делать австралийское и другие правительства мира, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температур", - отметил профессор Морган Пратчетт из Университета Джеймса Кука. 



Ученые предупреждают, что восстановление слоя водорослей, которым покрыты кораллы, займет не менее десяти лет. Еще больше времени потребуется на то, чтобы на Большом Барьерном рифе выросли новые кораллы, которые заменят уничтоженные.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика