vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
14:46
19
сентября
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Ураган Мария обрушился на Карибские острова. Фото, видео 14:46  
Под Радой новый яростный бунт. Фото 14:39
Путин владеет оружием, страшнее ядерного 14:32
Нацсовет оштрафовал радиостанции за невыполнение языковой квоты на 634 тыс. грн 13:56
Российский вертолет на учениях "Запад-2017" разбомбил зрителей. Опубликовано шокирующее видео
Эксклюзив
13:07 
Шевченко вызвал семь легионеров на матчи с Косово и Хорватией 12:44
Глава ВР подписал закон об образовании 12:24
Трамп ввел режим ЧС на Виргинских островах из-за урагана "Мария" 12:03
Найем собирает новый Майдан
Топ новость
11:38
Воронин стал селекционером сборной Украины 11:30
Все новости
31 августа 17:02 просмотры: 574комментарии: 0
На Марсе нашли "пауков", которых нет на Земле

На Марсе нашли "пауков", которых нет на Земле

Были обработаны результаты более двадцати тысяч изображений красной планеты.

Ученые называют "пауками" трещины характерной формы, а "швейцарским сыром" – ландшафт, состоящий из хребтов и круглых впадин, проеденных эрозией в марсианских полярных льдах, пишет vesti.ru.

Зимой на южном полюсе Красной планеты так холодно, что углекислый газ местной неприветливой атмосферы превращается в лед. Когда становится теплее, солнечные лучи проникают сквозь полупрозрачный ледяной панцирь и нагревают скрытую под ним поверхность Марса. Подогретый снизу CO2 вновь переходит в привычное агрегатное состояние. Струи газа раскалывают лед и вырываются на свободу, захватив с собой мелкие кусочки грунта. Так образуются ветвистые трещины, формой напоминающие известных членистоногих.

Научная статья, вышедшая в журнале Icarus, обобщает результаты обработки более двадцати тысяч изображений Марса. Фотографии были сделаны аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, который с 2006 года разглядывает Красную планету с орбиты. В работе приняли участие десять тысяч добровольцев.

Прежде единственным "паучьим логовом" считалась область, известная как Южнополярные слоистые отложения (SPLD). Сухой углекислый лед там перемежается привычным водяным льдом и пылью. Однако внимательные волонтеры заметили эту любопытную форму рельефа в совсем другом районе "марсианской Антарктики". Ученые сфотографировали эту точку еще раз – с того же аппарата, но камерой с более высоким разрешением. Открытие подтвердилось.

Доктор Мег Швамб, ведущий автор исследования, говорит: "Это была совершенно неожиданная находка. Теперь мы знаем, что SPLD – это не единственное место, где образуются "пауки". Это поможет нам лучше понять процесс образования двуокиси углерода".

Аналогов процессам, порождающим "пауков", на Земле нет. Единственное небесное тело, которое подозревается в похожей активности – спутник Нептуна Тритон.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика