09:17 22 мая вторник
1 сентября 16:28 просмотры: 571комментарии: 0
Генпрокуратура РФ проводит проверку по заявлению Сенцова о применении к нему насилия

Генпрокуратура РФ проводит проверку по заявлению Сенцова о применении к нему насилия

1 сентября 16:28 | просмотры: 571 | комментарии: 0

Киев. 1 сентября. УНИАН. Генпрокуратура России утверждает, что проводит проверку по заявлению украинского режиссера Олега Сенцова о применении к нему насилия после задержания сотрудниками ФСБ РФ.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, об этом идет речь в ответе Генпрокуратуры РФ на обращение омбудсмана.

Ранее Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой по поводу соблюдения прав задержанных граждан Украины Сенцова и Александра Кальченко. Российский омбудсман, в свою очередь, направила обращение украинского коллеги в Генпрокуратуру РФ.

Сенцова и Кальченко сотрудники ФСБ России задержали в Симферополе по подозрению в организации террористического акта в Крыму, хранении огнестрельного оружия и тому подобное. В последующем задержанные украинские граждане были этапированы в столицу РФ, и содержатся в СИЗО в Москве.

В своем обращении Лутковская выразила обеспокоенность судьбой украинских граждан в связи с имеющейся информацией о применении к ним пыток и их избиения во время проведения следственных действий.

Как утверждается в ответе Генпрокуратуры РФ, «указанные граждане задержаны в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ во время расследования уголовного дела, им обоснованно избрана мера пресечения в виде взятия под стражу и выдвинуто обвинение в совершении преступлений террористического характера. С момента задержания они пользуются услугами защитников».

По убеждению руководства Генпрокуратуры РФ, «условия содержания обвиняемых под стражей отвечают требованиям федерального законодательства».

Кроме того, в ответе Генпрокуратуры РФ сообщается, что «по заявлению Олега Сенцова и его защитника о применении после задержания к нему насилия и угроз проводится проверка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Справка УНИАН. Сенцов – известный украинский кинорежиссер, сценарист, обладатель многочисленных кинопремий и призов от международных кинофестивалей и организаций. Сенцов был активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы.

11 мая Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан ФСБ по подозрению в терроризме. Спустя некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

Президент Украины Петр Порошенко, МИД, украинское общество, большое количество международных кинематографических и правозащитных организаций, всемирно-известные кинорежиссеры выступили с требованием к президенту России Путину освободить украинского режиссера.

Ко Дню Независимости Украины Порошенко наградил Сенцова орденом ”За мужество” ІІІ степени.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика