vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
16:38
22
ноября
среда
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Украина собрала доказательства преступлений в Крыму для Международного уголовного суда 15:27
Восемью поединками завершится программа пятого тура ЛЧ 15:20
Конфликт в Луганске: "полиция" арестовала сотрудников "прокуратуры" 14:51
Депутат Тернопольского облсовета в инвалидной коляске напал на полицейских 14:43
В Украине будут штрафовать за ухудшение плодородия земель 14:27
В Ровенской области пьяный ревнивец устроил резню в доме культуры 14:14
Колонны военной техники в Луганске: ОБСЕ обнародовала поразительные факты 13:59 
Омерзительный шантаж: Польша набросилась с резкими обвинениями на Украину 13:45
Евросоюз может отменить выделение Украине 600 млн евро - нардеп 13:43
Украинские военные готовы к любому развитию событий из-за конфликта в Луганске 13:24
Все новости
5 декабря 15:12 просмотры: 632комментарии: 0
Директор "Укринтерэнерго" закупил некачественный уголь из ЮАР

Директор "Укринтерэнерго" закупил некачественный уголь из ЮАР

Задержан директор "Укринтерэнерго" за покупку некачественного угля из ЮАР. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.

Следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 открыто уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяеется следователями, является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 сознательно заключил контракт с компанией "Steel Mont Trading Ltd" (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.

При этом, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту, фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл США за метрическую тонну до 134 долл.

После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС, должностные лица государственного предприятия своевременных мер для расторжения контракта и применения штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретения заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл США, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн.

При таких обстоятельствах доставленый из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.

Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

На основании решения суда 4 декабря 2014 подозреваемый задержан с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика