18:30 27 мая воскресенье
7 мая 11:20 просмотры: 234комментарии: 0
Врач: аллергия редко проявляется один раз

Врач: аллергия редко проявляется один раз

7 мая 11:20 | просмотры: 234 | комментарии: 0


Весна - время не только новых эмоций, но и возможных новых, неожиданных реакций вашего организма на окружающий мир. Среди таких и аллергия, с которой вы могли за всю вашу жизнь не встречаться.

КИЕВ. 7 мая. УНН. Ежегодно тысячи украинцев весной обращаются за помощью к врачам-аллергологам, а еще несколько тысяч ошибочно принимают аллергию за простуду и тратят в аптеках лишние средства на неэффективные лекарства. Что делать, когда вы подозреваете аллергию? В каких случаях вам нельзя заниматься спортом и есть ваши любимые вкусности? Об этом мы расспросили у доктора медицинских наук, заведующего кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии после дипломного образования Виктора Литуса.

- Какие сезоны - самые трудные для аллергиков?

Если у человека есть аллергия, то любой сезон может быть тяжелым. Вообще аллергия может быть круглый год.

- Насколько человек может быть генетически предрасположенным к тому, чтобы болеть аллергией?

Это вопрос непростой. Постоянно количество больных аллергией увеличивается и увеличивается. Чаще аллергия проявляется у людей, проживающих в городах. Генетическая предрасположенность к аллергии, безусловно, может быть у людей, чьи родители также страдают аллергией. И дедушки-бабушки тоже. Если вы - родители и страдаете аллергией, должны быть готовы к тому, что и у вашего ребенка она может быть.

- Какие аллергены являются самыми распространенными аллергенами в Украине, учитывая ее географическое расположение? На что у украинцев возникает аллергия чаще всего?

На все то же, что есть в Европе. Тем более, сейчас очень модно стало разводить газоны, а как правило, там прорастают травы, которые выделяют аллергенные компоненты. Далее, разные деревья экзотические, которые начали завозить в Украину. Фактически, аллергия может встретиться на любую растительность. Аллергия марширует с юга на север, по мере того как прорастают растения и начинают опыления.

- Сколько людей в мире страдают аллергией?

Есть три группы больных: те, кто обращаются к врачу; те, кто занимается самолечением и люди, которые не диагностируют у себя аллергию, принимая ее за вирус или простуду. Поэтому статистика, которую имеем мы, не очень достоверна. Многие люди принимают аллергию за вирус. Но есть медицинские прогнозы о том, что к 2050 году 30-45% людей в мире будут страдать аллергией.

- А сколько обращается за помощью в Украине?

Процентов 5-7% от численности населения.

- Какие бывают самые неожиданные аллергены, на которых у человека может возникнуть реакция?

Бывают случаи, когда аллергия может возникнуть даже на краску для волос. Причем, не у вас, а у вашего мужа. У меня такой случай был: женщина вернулась домой с окрашенной головой, а у ее мужа в результате тактильного контакта с волосами начали чесаться глаза и начался насморк.

- Как они решили эту проблему?

Пришлось перестать использовать эту краску и перейти на другую. Тогда в мужа и прошла аллергия

- Какие еще бывают необычные аллергены?

Бывает аллергия даже на биологический материал мужа у женщины.

- И как быть в таком случае?

Там ситуация сложнее. Тогда начинаем искать причину глобальную. Но такие случаи - значительно реже, чем аллергия на пыль, например. А еще на старые книги бывает аллергия.

- Бывает так, что люди поселились в квартире в новостройке и у них оказалась аллергия на строительные материалы, которые использовали для ремонта?

Такие случаи могут быть.

- Как им действовать? Квартиру продавать - вариант не всем доступный.

Такого рода аллергия может проявляться как псевдоаллергия. То есть человек находится в такой среде, которая побуждает его к аллергической реакции на различные строительные материалы, например. Все это можно лечить. Нужно определить вещество, которое дает реакцию на место, где вы живете и это можно вылечить.

- Если человек однажды заболела аллергией, то болезнь будет проявляться регулярно?

Если это истинная аллергия, а не псевдоаллергия, то вероятность ее повторного проявления - очень высокая.

- Если этой весной у человека проявилась аллергия, то можно ее ждать в следующем году?

Конечно. А может быть и хуже. Редко бывает, когда настоящая аллергия, такая, при которой повышается иммуноглобулин Е, проявляется только один раз. У меня в практике было всего несколько случаев, когда настоящая аллергия проявилась лишь раз и больше никогда не повторялась. Аллергия дает шанс себя нейтрализовать, если начать лечение при первых проявлениях.

- Какие методы диагностики аллергии?

На сегодняшний день арсенал достаточный.

Первое. Кожные пробы: берем аллерген, наносим каплю на кожу, затем берем специальный инструмент - ланцет, им прокалываем эпидермис неглубоко, чтобы туда попал аллерген. Через некоторое время смотрим, что возникает на этом месте. Если есть покраснение или зуд, мы считаем что это аллергическая реакция. В мире такие уколы делают по разным частям тела, а у нас - только на предплечьях. За один раз мы можем сделать до 30 таких проколов.

Второе. Провокационный метод: берем аллерген, даем пациенту в нос или в рот и смотрим на реакцию. Это используется не для всех. Но он очень достоверен.

Третье. Сейчас можно делать новые анализы крови. Раньше мы могли делать только общий анализ крови и анализ на иммуноглобулин Е. Если Иммуноглобулин был превышен - аллергия может быть, но на что именно - неизвестно. А сегодня кровь можно сдать сразу на проверку целой панели аллергенов. Такая диагностика называется молекулярная. Аллерген раскладывают на отдельные компоненты и можно протестировать на наличие у вас к ним специфических антител. Сейчас у нас можно протестировать до 282 аллергенов.

- Существуют домашние тесты для выявления аллергии. Им можно верить?

Нет. В любом методе диагностики есть 2 составляющие: чувствительность и специфичность. В таких тестах может не быть одной из составляющих.

- Представим, что у человека появилось подозрение на аллергию. Его действия?

Первоначально он должен обратиться к врачу-аллергологу, тот расспросит вас о симптомах и предложит вид диагностики. Это могут быть кожные пробы или молекулярная диагностика. Вид диагностики зависит от вашей платежеспособности и решения врача.

- За государственный счет аллергопробу получить нельзя?

В государственном учреждении получить можно только кожные пробы. Все другие виды диагностики аллергии - на коммерческой основе.

- Когда мы получили результаты анализа, что мы делаем дальше?

Дальше - возвращаемся к врачу, чтобы получить его решение о назначении лечения. Врач может назначить симптоматическую терапию или он говорит, что нужно провести аллерген-специфическую иммунотерапию. Суть ее в том, что организм перестает быть чувствительным к аллергену. Это инъекции или таблетки под язык. Здесь нужно выбрать, какими аллергенами следует проводить терапию: есть  зарубежные и украинские. Опять же, разница в цене: курс иностранных аллергенов на полгода стоит примерно 160 евро, украинские - значительно дешевле. Такая терапия применяется в случае, когда точно известен аллерген, на который реагирует организм.

- Как не перепутать аллергию с простудой?

Только с помощью аллерголога. Симптомы очень похожи и для того, чтобы исключить или подтвердить аллергию, нужно чтобы врач собрал анамнез симптомов и провел аллерген специфическую диагностику.

- С какими запретами сталкиваются людей, больные аллергией?

Все зависит от аллергена к которому развивается реакция. Каждая группа аллергенов влечет за собой соответствующий запрет.

- В каких случаях человеку запрещают есть морепродукты?

Если у человека аллергия на клещ домашней пыли или к самим морепродуктам.

- Кому нельзя употреблять алкоголь?

Всем. Без исключения. Особенно цветной алкоголь, пиво, вино и шампанское, потому что там есть вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

- Кому нельзя употреблять сладкое?

В первую очередь это больным диабетом, который мы часто обнаруживаем при обследовании на наличие аллергии. И при аллергии на плесень.

- То есть, если у человека в ванной комнате заводится плесень, в результате которой возникает аллергия - человеку нельзя употреблять сладости?

Если такая аллергия доказана - да. И так часто бывает. В последнее время мы чаще встречаем аллергию к внешней и внутренней плесени.

- А кому нельзя свежие овощи употреблять?

Очень сложная ситуация с этим. Все овощи содержат в себе белки которые есть и в других растениях и может возникать перекрестная реакция. У кого есть аллергия на березу, у того может быть аллергия на орехи или яблоки. Если есть аллергия на кошку - может возникнуть аллергия на свинину.

- Могут человеку запретить заниматься спортом из-за аллергии?

Конечно, у людей может возникать аллергия на физические нагрузки. Это происходит потому, что в организме человека клетки, которые отвечают за аллергическую реакцию, могут иметь такую ​​структурную особенность. В таком случае у человека от солнца, вибрации, перепада температуры может возникать аллергическая реакция.

- Например, я пошла в спортзал, позанималась. Если возникает аллергия на эту нагрузку - какая она?

Крапивница или астма.

- Это можно вылечить?

Если корректно выявить причину - клетки можно стабилизировать.

- Один из сипмтомив аллергии - отек Квинке. Насколько он опасен для жизни?

Отек Квинке - это лишь отек на лиц, отек на других частях тела - ангиневротичний отек. Он может быть врожденным или его могут спровоцировать некоторые вещества. Если он возникает на руках или ногах - это не представляет опасности для жизни. Если в районе гортани - очень опасный, ибо он может перекрыть дыхательные пути.

- От чего у человека может появиться отек?

Точно так же, как любая аллергия от различных веществ или на лекарства.

- Как аллергия может проявиться?

Это может быть конъюнктивит, ринит, бронхиальная астма, крапивница, диарея, зуд в ушах, анафилаксия.

- Расстройство желудка может быть признаком аллергии?

Конечно. И боли в желудке тоже могут быть результатом аллергии. Бывают случаи, когда у человека признаки "острого" живота, ему делают лапаротомию, а она ничего не показывает.

- Насколько астма сложна для лечения?

Астма - это королева аллергологии. И она может у каждого человека проявляться по-разному. Главное - вовремя ее определить. Если астму диагностировать поздно, когда в дыхательных путях уже есть видоизменения, вылечить ее чрезвычайно сложно. Сейчас качество лекарств лучше, поэтому ее можно контролировать.

- Если астма аллергического происхождения, ее вылечить полностью возможно?

Если удается определить точный аллерген, на который возникает астма и провести аллерген-специфическую иммунотерапию - ее можно вылечить и такие случаи в практике были.

- Если у человека обнаруживают аллергию на домашнее животное, но отдать животное человек отказывается. Как жить с этим аллергеном под одной крышей?

Мы подбираем такие лекарства, которые будут снимать симптомы аллергии на животное.

- И так все время?

Да. Нужно постоянно пить таблетки, чтобы снимать эти проявления. Пути решения - есть.

- В заключение расскажите, какие есть мифы об аллергии?

Многие считают, что аллергенные растения только те, которые пахнут. Это - неправда. Аллергию на растения вызывает плесень, которая живет в почве под растениями. Также, распространено мнение, что есть гипоаллергенные животные, не может быть аллергии на животных, у которых мало шерсти - это тоже миф. Аллергию провоцирует перхоть кожи животного и его моча. И если говорить о животных, то самцы - более аллергенные, чем самки.

 

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика