00:23 26 сентября среда
29 мая 14:09 просмотры: 591комментарии: 0
В одесской больнице женщина с последней стадией туберкулеза провела сутки в общей палате. Фото

В одесской больнице женщина с последней стадией туберкулеза провела сутки в общей палате. Фото

29 мая 14:09 | просмотры: 591 | комментарии: 0

Одесские больницы не имеют специальных изоляторов, в которые бы помещали потенциально опасных для других пациентов и врачей больных.

Как сообщил одесский волонтер Сергей Пехтерев, несколько дней назад почти сутки провела в палате для бездомных людей гнойной хирургии Елена, у которой при поступлении в ГКБ – 1 (Еврейская) сделали снимок легких и оказалось, что одно легкое почти "съедено", а второе со множественными поражениями туберкулеза. Елена поступила в больницу с флегмоной на правом бедре и врачи, вскрыв гнойник, положили ее в общую палату.

 
 

У женщины диагностировали открытую форму туберкулеза

Утром, придя в палату, волонтер увидел женщину с защитной маской на лице и, узнав от врача о подозрении на туберкулез, попросил сделать тест на ВИЧ.

"Мокроту уже отвезли в лабораторию соседней поликлиники и результаты будут известны к 14 часам. Не тратя время, я взял снимок легких Елены и повез его для консультации в городской туберкулезный диспансер на Преображенской. Фтизиатр на основании снимка легких с явными признаками туберкулеза и не дожидаясь результатов анализа мокроты, созвонившись с начмедом, выписал направления на госпитализацию в больницу третьего уровня", - отмечает Пехтерев.

 
 

Болезнь "съела" легкие

Через полчаса пришло сообщение с лаборатории о наличии три плюса бактериовыделителя (открытая форма туберкулеза).

"Привезенное мной направление на госпитализацию Елены стало основанием для перевода ее по скорой в туберкулезную больницу на Белинского и после 16 часов ее перевезли", - констатирует правозащитник.

Пехтерев отмечает: попадая в больницы, каждый из нас имеет реальный шанс заразиться палочкой Коха.

"Хочется сказать о Елене и если бы не флегмона на ноге, то она так и не попала бы в больницу, сильно истощенная, худая и бледная, доживала свой век с туберкулезом дома. У нее осталась пожилая мама и больше никого. Наверно, бедность этой семьи не позволяло ей обращаться к врачам…", - говорит волонтер.

 
 

Рядом находились люди и не подозревали об опасности

"Сколько таких Елен, попадая в больницы не предназначенные для туб. зараженных, невольно заражает и больных, и врачей?" - задается вопросом Пехтерев. 

Через сутки Елена умерла, у нее осталась старенькая мама. Волонтер считает, что одесситы должны задуматься об опасности, и массово требовать от чиновников и депутатов объяснить, почему в больницах отсутствует отдельно выделенное инфекционное помещение для дообследования больных.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика