13:08 26 мая суббота
17 мая 15:23 просмотры: 262комментарии: 0
В Украине разрешили трасплантацию органов , но есть одно но

В Украине разрешили трасплантацию органов , но есть одно но


Официально

17 мая 15:23 | просмотры: 262 | комментарии: 0

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект №2386а-1, согласно которому в стране разрешается трансплантация органов после смерти донора, но при одном условии

Законопроект одобрили 255 парламентариев.

Согласно документу, предлагается установить, что после письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Информация будет конфиденциальной. При этом предлагается, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Также предусматривается, что при каждом учреждении здравоохранения, у которого есть аккредитация Минздрава, будут созданы специализированные объединения трансплантологии.

В документе также оговорено, что нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

В законе подчеркивается, что изъятие у человека органов путем принуждения или обмана  с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении беспомощного лица или в состоянии материальной или другой зависимости, грозит лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Следует отметить, что согласно законопроекту, незаконная торговля органами и другими анатомическими материалами грозит лишением свободы на срок 5 лет. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Стоит подчеркнуть, что за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, в законе оговаривалось наказание лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика