00:07 26 сентября среда
31 мая 10:09 просмотры: 270комментарии: 0
Ученые рассказали, как обновляется наш организм

Ученые рассказали, как обновляется наш организм

31 мая 10:09 | просмотры: 270 | комментарии: 0

 

Почему, несмотря на постоянное обновление клеток, наш организм стареет? В каких органах регенерация идет быстрее и медленнее всего и как можно использовать данные о клеточном обмене для продления жизни человека?

Об этом рассказали ведущие ученые.

 

Ключ долголетия

"В нашем организме есть клетки, которые быстро обновляются, и есть долгоживущие, которые не заменяются вообще. Получается большой разброс: одни - на всю жизнь, другие - лишь на пару дней. Мы исследуем причины, определяющие такое различие", - рассказывает профессор Гарвардской медицинской школы, руководитель лабораторий по исследованиям в области старения Вадим Гладышев.

О полученных результатах ученый сообщил на недавней международной конференции "Способы достижения активного долголетия".

Гарвардская команда Гладышева изучила данные о 20 видах клеток человека и выяснила, активность работы каких генов соответствует долгой жизни клеток внутри организма и каких - меньшему сроку.

Это позволяет увидеть, какие гены нужно задействовать, чтобы клетки дольше жили. Следующий этап - подбор условий, веществ, которые поменяют работу генов в нужном направлении. Фактически речь идет о тестировании потенциальных препаратов, которые могут замедлить старение и продлить жизнь человека.

 

Одни на всю жизнь

В интернете можно найти много текстов, уверяющих, будто организм полностью обновляется за 7 - 10 лет. Это глупость, ­предупреждает профессор Гладышев. Как минимум потому, что клетки самых главных наших органов - головного мозга и сердца - практически не обновляются вообще.

Нейроны (нервные клетки мозга) возникают во время эмбрионального развития, - поясняет ученый. - После рождения и до конца жизни человека нейроны преимущественно лишь умирают.

Увы, новые нервные клетки мозга, по последним научным данным, появляются в течение жизни в микроскопическом количестве. Это значит, что их нужно беречь.

 

 

Кожа (клетки верхнего слоя кожи эпидермиса): 10 - 30 дней

    Мышцы: 1 - 1,5 месяца - гладкие мышцы, 15 лет - скелетные мышцы
    Печень: 320 - 365 дней
    Мозг: нервные клетки нейроны почти не обновляются
    Легкие: 200 дней
    Сердце: клетки сердечной мышцы миокарда почти не обновляются
    Желудок (клетки слизистой оболочки эпителия): 2 - 9 дней
    Почки: 270 - 300 дней
    Яйцеклетки не обновляются вообще
    Кишечник (клетки эпителия): 2 - 4 дня
    Жировые клетки: 7,5 - 8 лет
    Кости скелета: почти не обновляются
    Кровь: красные клетки эритроциты - 4 месяца; иммунные клетки моноциты - 2 дня; иммунные клетки эозинофилы - 2 - 5 дней

(По данным публикаций в международном научном журнале Nature.)

 

Способы продлить жизнь нейронов мозга

1. Побольше кислорода!

Для хорошего питания клеток мозга нужен полноценный приток кислорода. Улучшить его помогают аэробные физнагрузки, самая безопасная из которых при любом состоянии здоровья и возрасте - ходьба быстрым шагом: максимально быстро, насколько это возможно без одышки.
Результат пошуку зображень за запитом "ходьба быстрым шагом:"

2. Поменьше сладкого

Вы, конечно, помните, что клеткам мозга нужна глюкоза, но если будете часто подкармливать свои нейроны чистым сахаром из конфет и печенья, то начнутся неблагоприятные процессы, повреждающие кровеносные сосуды в мозге. Гораздо полезнее обеспечивать мозг глюкозой, которая образуется при усвоении медленных (сложных) углеводов: круп с минимальной обработкой ("монастырская" овсянка, темный рис); хлеба и макарон из муки грубого помола; овощей. Кондитерские изделия лучше заменять фруктами.
Результат пошуку зображень за запитом "Кондитерские изделия лучше заменять фруктами"

3. Недосыпам - нет

При дефиците сна усиливается выработка веществ, накопление которых может вызывать воспаления и в дальнейшем гибель нейронов. А во время полноценного сна, наоборот, наиболее активно идет очистка мозга от накопившегося мусора. Самая ценная в "очистительном" плане - фаза глубокого медленного сна, в идеале она должна составлять не менее 1,5 - 2 часов.
Результат пошуку зображень за запитом "полноценный сон"

Еще один вид важнейших и, увы, невозобновляемых клеток - кардиомиоциты, или клетки сердечной мышцы (мио­карда). Как и нейроны, они могут в течение жизни восполняться по чуть-чуть, но количество вновь возникающих кардиомиоцитов настолько мало, что говорить всерьез про обновление сердца не приходится. И это еще один повод усиленно заботиться о здоровье своего мотора.

 
 Почему, обновляясь, мы стареем?

- Деление любых клеток не проходит бесследно - оно приводит к накоплению ошибок, мутаций, - поясняет генетик Олег Гусев. - Клетка-родитель передает клетке-ребенку ДНК с некоторыми дефектами. Кроме генов, в дочернюю клетку попадает также часть биологического материала из материнской клетки, например, фрагменты старых белков и другое неблагоприятное наследство. Так что новые клетки уже немного "старые", и каждая последующая условно частично хуже прежней, особенно по мере увеличения возраста человека.


- В нашем организме есть инструменты исправления повреждений, возникающих в ДНК материнских и дочерних клеток, - добавляет биолог Вадим Гладышев. - Однако чем старше организм, тем медленнее и хуже работают механизмы починки, дефектов накапливается все больше. Процесс накопления таких неблагоприятных изменений - это и есть старение, а его внешние проявления - дряхление и болезни, которые развиваются с возрастом. Однако биологически у нас нет препятствий, которые не позволили ли бы вмешаться в конвейер старения и затормозить его - так же, как мы уже научились тормозить и излечивать многие тяжелые болезни.

 

 Чтобы сердце стало долгожителем

Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин советует:

Контролируйте свое артериальное давление (АД): вне физической нагрузки оно всегда должно быть ниже 130 (верхнее) и 85 (нижнее) мм рт. ст. Если цифры АД подскакивают выше 140 и 90 мм рт. ст. - срочно записывайтесь на прием к терапевту или кардиологу.

Избавляйтесь от лишнего веса. Для здорового сердца нормальным показателем индекса массы тела (ИМТ) считается цифра до 25. Чтобы посчитать ИМТ, возведите свой рост (в метрах) в квадрат, затем свой вес (в кг) разделите на полученное число.

Бросьте курить и не злоупотребляйте алкоголем. При отсутствии противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.) относительно безопасным считается 1 бокал сухого вина в день не чаще 5 раз в неделю для женщин и до 2 бокалов в день не более 5 раз в неделю для мужчин.

Старайтесь как можно больше двигаться: для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика