05:07 26 апреля четверг
2 августа 10:48 просмотры: 1173комментарии: 0
Отдых в Турции: в Украине может распространится опасный вирус

Отдых в Турции: в Украине может распространится опасный вирус

2 августа 10:48 | просмотры: 1173 | комментарии: 0

Заразиться можно, купаясь в водоемах, куда попадают сточные воды

КИЕВ. 2 августа. УНН. Отсутствие чистой питьевой воды, плохая канализация, попадание сточных вод в водоемы, пренебрежение правилами гигиены – все это способствует распространению вируса Коксаки. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией инфекционной больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Александр Карловский, отвечая на вопросы о вирусе Коксаки, который появился на турецких курортах.

Вирус Коксаки - энтеровирус, а все энтеровирусы являються "болезнью грязных рук".

"Вирус Коксаки распостраняется достаточно быстро фекально-водным механизмом передачи, очень быстро. Этот энтеровирус в теплое время года хорошо сохраняется в окружающей среде. Его носителями являются люди, распространяется он фекально-оральным путем, но дополнительно может распространяться через дыхательные секреты", - сказал А.Карловский.

По его словам, быстрота распространения и опасность заражения зависят от устойчивости организма.

"Если мы говорим о пожилых людях и о детях - им он гораздо опаснее. Смертность не большая, но все зависит от ослабленности организма. Если он сопровождается какими-то другими болезнями - можем иметь летальный исход. Вирус сопровождается температурой, высыпаниями на теле. Лечится он временем. Специфической терапии нет, если имеем обезвоживание организма - компенсируют водой", - рассказал специалист.

По словам А.Карловского, есть угроза распространения вируса и на украинских курортах.

"Распространение вируса зависит от социально-бытовых условий. На наших украинских курортах не так много отелей и гостиниц с нормальной канализацией и питьевой водой. В Советском Союзе эта болезнь была распространена - когда у нас вместо нормальных канализаций стояли сортиры, а недалеко – сбор воды", - пояснил он.

Напомним, последние несколько недель украинцы, отдыхающие в Турции, активно делятся информацией о распространении вируса Коксаки, сопровождающегося сильным жаром и высыпаниями на теле. В основном болеют дети, купавшиеся в бассейнах.


Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика