vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
00:56
19
октября
четверг
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Малолетки сняли на видео секс-оргию с 11-летней «порнозвездой» 00:34
Смертельная авария на Сумской: за рулем Lexus была дочь бизнесмена (Новые подробности).Видео 23:44 
Волонтер об ужасе в Харькове: Говорят, девушка-водитель пьяна, «решалы» уже на месте.Видео 23:16 
В Украине просочился смертельный вирус 23:01
Ужас в Харькове! Много погибших.Фото.Видео 22:15  
Срочное заявление: Порошенко сметут военные! 21:44
СРОЧНО! Президент Украины “включил заднюю”.Видео 21:28 
В Раде с боязнью ждут четверга 21:10
Пока живы дети: в Киев вернулась смертельная забава 90-х 20:39
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России 20:25
Все новости
4 октября 12:30 просмотры: 250комментарии: 0
Небезопасный секонд-хенд

Небезопасный секонд-хенд

Многие жители Украины часто покупают одежду в магазинах сети секонд-хенд.

Насколько безопасно носить такие вещи и чем это чревато для потребителей выяснял «5692», пишет Инфолайн.

Популярность секонд-хендов растет благодаря низким ценам на товары. В дни завоза возле некоторых магазинов с самого утра можно встретить целые очереди. Некоторые из покупателей приходят целыми семьями, занимают очередь еще до открытия магазина.

- Я хожу в секонд-хенды исключительно в дни завозов, так как в эти дни тут можно найти все самое интересное, - рассказывает Анна. – К примеру, недавно, мне удалось купить здесь кожаную курточку, очень качественную, в идеальном состоянии всего за 150 гривен, хотя в интернете, такая же, только новая стоила более 3 тысяч гривен.

Некоторые покупают вещи для себя. Другие приводят их в порядок и выставляют на продажу уже за более высокую стоимость, зарабатывая на этом.

Однако, насколько безопасно носить такие вещи? И какую обработку они проходят, прежде чем попасть в руки к покупателю?

«5692» отправился в один из секонд-хендов, который находится в городе Каменское на Черемушках. Продавец Александра рассказала, что об обработке вещей она ничего не знает, однако, покупает и себе и своим детям.

- Я думаю, что никакой угрозы здоровью нет, - говорит Анна. – К тому же дома все вещи обязательно проходят обработку. Я стираю их в машинке и ополаскиваю в бальзаме.

Однако врачи считают, что такие вещи, а точнее их обработка, все же несет угрозу здоровью как продавцов, так и покупателей.

Мнение эксперта

Олеся Жихарева, аллерголог и пульмонолог, главврач Поликлинники семейной медицины.


- Формальдегид, которым обрабатываются вещи, является канцерогеном. Канцероген – это вещество, которое способствует развитию атипичных клеток, которые являются причиной развития онкологии. Это также токсическое вещество, которое влияет на центральную нервную систему, на половые функции организма. Токсическое поражение при этом происходит при контакте с кожей, слизистой, дыхательным путем. Это может вызвать также аллергию: дерматиты, конъюнктивиты, может даже произойти развитие астмы.

Покупать вещи в секонд-хенде не желательно тем, у кого есть хронические заболевания дыхательных путей, аллергии, проблемы с кожей, так как полностью уничтожить формальдегид в этих вещах невозможно, даже если ее несколько раз постирать. У продавцов таких магазинов могут возникать профессиональные заболевания дыхательных путей. Концентрация паров формальдегида в таких помещениях превышает допустимые нормы в сотни раз, что способствует развитию профессиональной хронической болезни. На моей практике были случаи, когда у пациентов возникал контактный аллергический дерматит, так как они были активными пользователями услуг секонд-хенда. На руках у таких людей возникали кожные проблемы и высыпания, так как руками они перебирали эти вещи и подвергались воздействию формальдегида.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика