14:44 14 декабря пятница
8 мая 12:11 просмотры: 425комментарии: 0
Нашествие клещей в Украине: каждый пятый несет смертельную угрозу, уже много инфицированных

Нашествие клещей в Украине: каждый пятый несет смертельную угрозу, уже много инфицированных

8 мая 12:11 | просмотры: 425 | комментарии: 0

Укусы клещей, которые сейчас особенно активны, в сочетании с человеческой легкомыслием могут иметь фатальные последствия

Статистика свидетельствует о росте количества случаев заражения болезнью Лайма, которая передается через укусы клещей.

Наталия вошла в эту статистику, когда два года назад ее в саду укусил клещ.

«На ноге красное пятно, и это пятно увеличивалось. Я не думала, что это клещ, потому что я его не видела — я связала это с мошками», — рассказала она.

К врачу женщина обратилась только через три месяца, когда стало болеть все тело, появилась апатия и постоянно не хватало сил.

«Все суставы увеличиваются и очень сильно болят. Плечи — не могла причесаться, руки вверх поднять. Сердце — ты ложишься, а у тебя сердце стучит во рту», — вспоминает Наталья.

Сначала ей диагностировали артроз, и только через год, когда на шее увеличились лимфоузлы, обнаружили болезнь Лайма. Женщина прошла тяжелое лечение антибиотиками, но полностью так и не восстановилась — ко всему, теперь жалуется на уязвимость психики.

Крайне опасны укусы клещей для домашних любимцев. Ветеринары не скрывают, что с проблемой клещей к ним обращаются ежедневно, и паразитов сейчас очень много.

В этом году в столичных парках нашли и инфицированных клещей — их обнаруживали в Гидропарке, на Трухановом острове, в Голосеевском и Сырецком парках и тому подобное.

В столичном лабораторном центре Минздраве говорят, что клещи стали активны на месяц позже, чем обычно, поэтому у них сейчас «разгар сезона». Специалисты объясняют, что клещ жертву не видит, потому что не имеет глаз, но у него есть вместо специальный орган, которым реагирует на тепло тела собаки или человека — тогда и прыгает на него.

Около 20% иксодовых клещей несут вирус болезни Лайма, то есть каждый пятый клещ может быть заразным. При этом украинцы в целом настроены легкомысленно и пренебрегают правилами безопасности.

Однако, последствия болезни очень тяжелые — до паралича всего тела и смерти. А темпы распространения опасности в мире пугают — в США болезнь Лайма стала второй по скорости распространения после ВИЧ. Врачи советуют не вытаскивать клещей самостоятельно, а обращаться за профессиональной медицинской помощью и обязательно исследовать паразита в лаборатории на наличие инфекций.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика