06:36 18 ноября воскресенье
4 июля 11:29 просмотры: 199комментарии: 0
Ботулизм снова в Украине. Почему отсутствует эффективное лечение

Ботулизм снова в Украине. Почему отсутствует эффективное лечение

4 июля 11:29 | просмотры: 199 | комментарии: 0

27 июня в Новой Каховке было зафиксировано новый случай заболевания ботулизмом.

Ботулизм  - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия. Но проблема заключается в том, что не так страшна сама бактерия, как тот токсин, который она производит. Антибиотикотерапия влияет на бактерию, но не действует на ее токсин.

 

Чем опасна болезнь

Токсин поражает центральную нервную систему и вызывает вегетативные расстройства, повреждает все органы и системы человеческого организма по нисходящей симптоматикой, вызывает парез желудочно-кишечного тракта и приводит к острой дыхательной недостаточности, почечной, печеночной, сердечной и других недостаточности, то есть ботулизм вызывает токсико-инфекционный шок .  И есть только одна специфическая терапия, которая способна связать и утилизировать токсин - специальная сыворотка (антитоксин).

Бактерии ботулизма выдерживают температуру до 120 градусов в течение 5:00, поэтому термообработка продуктов не спасет вас от заражения.

Новый случай ботулизма раз убедил в отсутствии эффективной работы Министерства здравоохранения. В настоящее время сыворотка против ботулизма почти отсутствует.

В прошлом году в Украине насчитывалось много случаев заболевания ботулизмом со смертельным исходом. Как известно, противоботулиническая сыворотка отсутствовала в Украине, поскольку ранее препарат поставлялся из России, но его сняли с регистрации, после чего закупка подобного препарата прекратилось.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика