00:03 26 сентября среда
31 мая 15:39 просмотры: 199комментарии: 0
Ботулизм атакует украинцев

Ботулизм атакует украинцев

31 мая 15:39 | просмотры: 199 | комментарии: 0


В Украине во второй половине мая участились случаи заболевания ботулизмом, связанные с потреблением некачественной рыбы. Об этом сообщает пресс-центр Госпродпотребслужбы, передает УНН.

Как сообщается, большинство случаев ботулизма связаны с употреблением вяленой невыпотрошенной рыбы, изготовленной самостоятельно или приобретенной в местах стихийной торговли. С начала года заболевание было диагностировано у 28 человек. В двух случаях болезнь завершилась летальным исходом.

В связи с этим, Госпродпотребслужба настоятельно рекомендует не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты, соблюдать сроки годности и условия хранения. Употребляемые продукты, особенно консервированные, рекомендуется тщательно проваривать, прожаривать или тушить перед употреблением, сырые и вяленные продукты обрабатывать отдельными ножами. Также в обнародованной Госпродпотребслужбой памятке потребителя рекомендуется хранить продукты в закрытой посуде и защищать их от случайных загрязнений.

Специалисты службы настоятельно рекомендуют украинцам не покупать продукты на стихийных рынках и, по возможности, отказаться от употребления вяленой невыпотрошенной рыбы в летний период.

Отметим, что первые симптомы заболевания ботулизмом напоминают пищевое отравление - слабость, температура, тошнота и рвота, боль в животе и т.д. При первом же их появлении стоит немедленно обращаться за медицинской помощью.

Как сообщал УНН, в Украине нет сыворотки от ботулизма

Также напомним, по словам нардепа Сергея Тригубенко, распространение в Украине различных эпидемий, в частности кори, дифтерии, ботулизма и ротавирусов, продемонстрировали несостоятельность власти обеспечить безопасность собственным детям.

"С одной стороны отсутствует государственная программа по вакцинации, с другой - отсутствует контроль за элементарным санитарным благополучием. В совокупности все это умножаем на длительный застой и безрезультатность реформ, как контролирующих органов так и здравоохранения. На выходе получаем угрозу национальной безопасности, что проявляется в воспитании нездорового молодого поколения с потрясенным и неустойчивым иммунитетом. Я может и глобализирую вопрос, но так оно и есть. И замалчивать масштабы катастрофы - по меньшей мере преступно", - подчеркнул он.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика