vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
04:30
23
января
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Великобритания направила баллистическую ракету в сторону США 00:19
Тине Кароль присвоили звание Народной артистки Украины 22:49 
Генпрокурор озвучил письмо В.Януковича к В.Путину о вводе российских войск 22:33
Искусственный мозг удалось вырастить ученым из Гарвардского Университета 22:24
Это Россия детка или умом Россию не понять: курьезные фото 22:22 
Генпрокурор заверил, что имущество "семьи Януковича" под арестом 22:11
Секретная служба запретила Д.Трампу пользоваться его Android-смартфоном 22:04
Сирийская оппозиция пообещала объединиться с правительственными войсками президента Башара Асада 21:57
В Швеции полиция остановила изнасилование, которое онлайн транслировалось в соцсеть 21:11
Дело о госизмене В.Янукомича прокуратура планирует в феврале 21:05
Все новости
28 августа 17:22 просмотры: 658комментарии: 0
460 тысяч украинцев умирают ежегодно от болезней сердца и сосудов – Счетная палата

460 тысяч украинцев умирают ежегодно от болезней сердца и сосудов – Счетная палата

Киев. 28 августа. УНИАН. Ежегодно от болезней сердца и сосудов в Украине умирают почти 460 тысяч человек. Частота инсультов превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы в 11-13 раз.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении пресс-службы Счетной палаты.

В сообщении отмечается, что, как показал аудит, тенденции заболеваемости сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями и смертности от них остаются негативными. Среди болезней взрослого населения страны эти заболевания занимают первое место, составляя 66% в структуре причин смертности граждан. Этот показатель является одним из самых высоких в Европе. Ежегодно от болезней сердца и сосудов в Украине умирают почти 460 тысяч человек. Частота инсультов превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы в 11-13 раз. Ежегодно в стране диагностируется около 50 тысяч случаев инфаркта миокарда.

Расчетная годовая потребность в операциях на сердце составляет 35 тысяч вмешательств, однако в 2013 году обеспечена лишь на 57,3%. И это - без учета «хирургического долга», то есть количества пациентов (около 150 тысяч), которые ждут операцию, говорится в сообщении.

Как отмечается, коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения Украины в 2013 году и первом полугодии 2014 года для обеспечения лечения больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, и констатировала, что надлежащая система организации предоставления медицинской помощи таким больным с внедрением единых подходов и стандартов на сегодняшний день не создана. Министерством и Национальной академией медицинских наук Украины до сих пор не организовано единое медицинское пространство путем передачи ведомственных учреждений и заведений здравоохранения в сферу управления Минздрава, не созданы центры/отделения для предоставления современной высокоспециализированной медицинской помощи больным, а также система функциональной диагностики и диспансерного наблюдения за больными с сердечно-сосудистой и сосудисто-мозговой патологией.

Недостаточные бюджетные ассигнования не дали возможности министерству обновить материально-техническую базу заведений здравоохранения, обеспечить в достаточной мере больных изделиями медицинского назначения, необходимыми для проведения оперативных вмешательств, создать государственные реестры больных для оценки эффективности и своевременности предоставления медицинской помощи, внедрения современных протоколов лечения, планирования и расчета потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения для соответствующей категории пациентов.

Коллегия также отметила низкий уровень информированности населения о рисках для их здоровья и констатировала, что ситуация с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями в стране вышла за сугубо медицинские рамки и сегодня является социальной проблемой, которая влияет на здоровье граждан и продолжительность их жизни.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика