18:34 23 февраля суббота
2 апреля 13:32 просмотры: 330комментарии: 0
«Разрушительница мифов»: Супрун рассказала о выборе врача

«Разрушительница мифов»: Супрун рассказала о выборе врача

2 апреля 13:32 | просмотры: 330 | комментарии: 0

Со 2 апреля 2018 года украинцы смогут самостоятельно выбрать для себя врача первичного звена. И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун объяснила, как подписать декларацию с врачом и предупредила о том, что сейчас много фейков о кампании.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Ульяна Супрун сообщила, что первый миф, который активно распространяют – это миф о том, что декларацию нужно подписать как можно быстрее.

«Будьте внимательны. Накануне 2-го апреля - старта национальной кампании "Врач для каждой семьи" - начинают циркулировать мифические истории по выбору врача. У них есть две крайности: Первая - декларацию надо подписать как можно быстрее, потому останетесь без медицинской помощи»,

- написала и.о. министра охраны здоровья.

Ульяна Супрун предупредила украинцев, что кампания начинается для того, чтобы люди могли взвешено и свободно выбрать врача, и у нее нет конечной даты.

«Кампания начинается для того, чтобы люди могли свободно и взвешенно выбрать врача. Она не имеет конечной даты - чтобы все успели найти своего специалиста, а не пришли к кому-нибудь. Если в медучреждениях давят, подгоняют или отправляют искать врача по месту регистрации - они нарушают законодательство»,

- сообщила Супрун.

Она сообщает о том, что пациентов запугивают тем, что если они немедленно не подпишут декларацию, то дальнейшие медицинские услуги будут платными или им не будут представлять помощь вообще. А это неправда.

«Четкий перечень услуг первичной помощи прописан в приказе Минздрава № 504 "О порядке оказания ПМП". Все они бесплатные. Никто не может требовать с вас платить за первичную помощь»,

- пишет и.о. министра Ульяна Супрун.

Второй миф, о котором рассказывает и.о министра, это миф о том, что нельзя выбрать любого врача, а нужно обращаться только по месту регистрации.

«И вторая - никто не выберет своего врача, нужно пойти к тому, где уже зарегистрированы и просто подписать бумажку»,

- пишет Ульяна Супрун.

Она утверждает, что любой житель Украины может выбрать любого семейного врача, терапевта и педиатра. А те работники медучреждений, которые отрицают это, нарушают нормы закона 2168 и приказ о порядке выбора врача №503 и предупреждает, что бланки декларации должны быть напечатаны и заполняются в электронном виде.

«Вам дают заполнять бумажную декларацию и не вносят информацию в компьютер - в электронную систему здравоохранения. Все официальные декларации заполняются в электронном виде уполномоченным работником учреждения и только после этого распечатываются для подписи пациентом. Если вам дают заполнить бланк декларации от руки - он ​​фейковый. Если сталкиваетесь с таким - фиксируйте и передавайте нашей команде»,

- пишет Супрун и добавляет, что обратиться можно с помощью официального обращения на сайте МОЗ или прислать информацию в личные сообщения на официальной странице Ульяны Супрун в Facebook.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика