05:55 24 июня воскресенье
12 октября 21:09 просмотры: 251комментарии: 0
Закон "Об образовании" будут вводить в несколько этапов

Закон "Об образовании" будут вводить в несколько этапов

12 октября 21:09 | просмотры: 251 | комментарии: 0

Закон об образовании, принятый парламентом и подписанный Президентом, уже опубликован и вступил в силу, но это не значит, что все его положения могут быть мгновенно воплощены. Документ предусматривает, что некоторые положения будут действовать с определенной отсрочкой во времени.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН сообщил народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

'Закон принят, опубликован и уже действует, но есть этапы осуществления. Там есть три составляющих в имплементации - организационная составляющая, юридическая составляющая, когда есть соответствующие постановления, приказы, которые должны быть применены. И третья - финансовая. Этап имплементации начинается ... и Президент, и Арьев (председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев - ред.), как представитель Верховной Рады в ПАСЕ, четко и правильно сказал: сейчас на экспертизе он (закон - ред.) находится в Венецианской комиссии, пусть Венецианская комиссия сделает выводы, направляет в Украину и после этого, согласно этим выводам, наш профильный комитет будет рассматривать эти вещи', - сказал Спиваковский.

При том, председатель комитета отметил, что юристы проанализировали данный закон относительно возможных нарушений соответствующих европейских хартий и ничего не нашли, ведь там не возбраняется ни один язык, там не сказано, что нельзя использовать какой-то язык коренных народов.

'Этот закон действующий, абсолютно. Но там есть переходные положения, которые запускаются с 2020 года ... Ну, не с завтрашнего дня точно будет что-то там делаться. Спокойно! Мы должны подготовиться к этому: семьи должны подготовиться, школа должна подготовиться, учителей нужно учить, литературу нужно завести украинскую. Это большая работа', - сказал Спиваковский.

Он добавил, что никто в Украине не относится к имплементации этого закона с маргинальным подходом.

'Это специально раздувается ситуация ... С одной стороны Российская империя, а с другой стороны разваленная Австро-Венгерская империя и эти имперские упреки. Кому они нужны?' - отметил Спиваковский.

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона 'Об образовании', который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

Как сообщал УНН, Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательный закон Украины.


Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика