04:05 22 апреля воскресенье
21 февраля 10:36 просмотры: 167комментарии: 0
В МОН рассказали об основных тенденциях обновления программы 5-9 классов

В МОН рассказали об основных тенденциях обновления программы 5-9 классов

21 февраля 10:36 | просмотры: 167 | комментарии: 0


В министерстве образования и науки рассказали о пяти основных тенденциях обновления учебной программы базовой школы.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе МОН.

Прежде всего почти все программы имеют комментарии-нарекания со стороны учителей, что количество задач, которые предусмотрены программами, просто невозможно реализовать за время, отведенное на изучение предмета.

Например, учебная программа по предмету “Искусство” в 7 классе предусматривает, что дети в результате должны уметь “выполнять современные вокальные произведения, в том числе на языке оригинала, создавать элементарный музыкальное сопровождение к ним”, “создавать собственные музыкальные композиции с использованием компьютерных технологий” и другие. Участники обсуждения отмечают, что такие умения и знания можно получить только в музыкальной школе или в учреждениях, где на изучение музыкальной составляющей выделяется больше времени, чем 1 час в неделю.

Также указывается, что программы не учитывают современную действительность, в которой живут дети, и потребности, которые ставит перед ними современный мир.

Комментаторы программы по “Английскому языку” для общеобразовательных школ указывают, что среди тем “ситуативного общения” для учащихся 5-9 классов совсем не предусмотрено тем на изучение “компьютера” и слов, которые связаны с его использованием.

Программа по информатике также подверглась значительной критике — корреспонденты сетуют, что в ней заложено изучение вещей, которые современные дети умеют делать начиная с дошкольного возраста

Кроме того есть предложения к “Украинской литературе”, предлагают усилить знания школьников по истории, интегрировав в программу тексты, в которых художественно изображаются различные исторические события.

Также выделилась тенденция к увеличению практики, например в программе по “Химии”, предлагают “уменьшить изучение исторической составляющей законов”, чтобы выделить больше времени на прикладное изучение предмета.

В обсуждении программы также отмечают, что требования к некоторым программам не соответствуют ни возможностям, ни интересам детей, для которых они написаны. Яркий пример — программа по зарубежной литературе для 8 класса. Отмечается, что в 8 классе дети не могут глубоко и с пониманием овладеть темой “Античная литература”. Во-первых, она сложная, во-вторых, у большинства детей она не вызывает заинтересованности.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика