vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
06:01
8
декабря
четверг
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
ФИФА может изменить правила проведения футбольного первенства 23:51
В Пакистане упал пассажирский самолет, выживших нет 23:47
Распродажа российских нефтедобывающих компаний началась 23:26
В Сирию отправили чеченский военный контингент. Видео 23:20
Топленное молоко очень полезно для лечения и профилактики нервных расстройств, новые исследования врачей 22:57
В Киеве установят камеры видеонаблюдения, где и сколько их будет 22:41
В Госдуме РФ женщины –депутаты попросили побыстрее закончить заседание так как им домой надо мужей кормить 22:30
Ужасное состояние 6-й клинической больницы Днепра: или вылечат или заразят чем ни будь еще (Фото 16+ ) 22:10
Почти 40% украинцев участвуют в коррупции - Transparency International 22:02
Премьер Италии М.Ренци подал в отставку 21:51
Все новости
27 августа 15:53 просмотры: 605комментарии: 0
Школы Харькова не будут переходить на шестидневную учебную неделю – горсовет

Школы Харькова не будут переходить на шестидневную учебную неделю – горсовет

Харьков. 27 августа. УНИАН. В Харькове школы не будут переходить на шестидневную учебную неделю.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на заместителя Харьковского городского голову по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игоря Терехова.

«Принято решение не переводить школы на шестидневку. Таким образом, мы не допустим перегрузку детей занятиями, перерасхода средств городского бюджета и нарушения трудовых прав учителей», - сказал Терехов.

В свою очередь директор Департамента образования Ольга Деменко отметила, что Министерство образования не ставило вопроса об обязательном переходе на шестидневку, а лишь рекомендовало рассмотреть такой вопрос. По ее словам, рекомендации перевести школы по всей Украине в первые два месяца осени на шестидневную учебную неделю связаны с ожиданием сильных морозов зимой и угрозой нехватки газа для отопления учебных заведений, что может привести к остановке учебного процесса.

Деменко выразила убеждение, что «шесть учебных дней - это удар по детям, здоровье которых и так в последние годы ухудшается». Кроме того, по ее словам, переход на шестидневную рабочую неделю изменит условия труда педагогических коллективов.

«А по трудовому законодательству мы обязаны предупредить вас об этом за два месяца. Мы получили это письмо 15 августа, то есть формально можем перейти на шестидневку с 15 октября», - отметила она.

Деменко отметила, что каждый рабочий день школ города в разрезе зарплаты обходится в 1,9 млн грн. «То есть (в случае перехода на шестидневку - УНИАН), нам дополнительно понадобится 16,5 млн грн плюс ежедневное питание и коммунальные платежи» - отметила директор департамента.

Деменко также сообщила, что в Харькове организуют Городской родительский совет.

По ее словам, сначала будут созданы районные родительские советы, куда родительские советы или комитеты каждого учебного заведения смогут делегировать своего представителя, а затем уже районные советы изберут делегатов в Городской родительский совет.

«Таким образом, там будет представлены мнение и точки зрения очень многих родителей, которые принимают самое активное участие в жизни школ. Вместе мы будем обсуждать актуальные вопросы и проблемы, находить пути их решения. И, поскольку для городской власти сфера образования является одним из важнейших приоритетов, думаю, руководство города с удовольствием будет встречаться и общаться с родителями в таком формате», - отметила Деменко.

Как сообщал УНИАН, в некоторых регионах местная власть рассматривает возможность перевода учеников на шестидневную учебную неделю для экономии энергоносителей и средств на отопление школ. В этом случае школьники будут иметь каникулы зимой почти два месяца.

Министерство образования заявило, что не будет против перевода школ на шестидневную учебную неделю в случае принятия соответствующего решения местными органами власти. Министр образования и науки Сергей Квит отметил, что Министерство, в принципе, таких изменений не инициирует, потому что для детей это не очень хорошо.

”Но мы также понимаем, что могут быть разные ситуации с энергоносителями на местах», - сказал министр.

Квит отметил, что действия органов управления образованием и руководителей учебных заведений должны согласовываться с родительской общественностью, отвечать действующему законодательству, санитарным нормам и правилам, а меры, которые будут предприниматься, не должны привести к чрезмерной физической и психологической нагрузке учеников.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика