vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
05:59
8
декабря
четверг
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
ФИФА может изменить правила проведения футбольного первенства 23:51
В Пакистане упал пассажирский самолет, выживших нет 23:47
Распродажа российских нефтедобывающих компаний началась 23:26
В Сирию отправили чеченский военный контингент. Видео 23:20
Топленное молоко очень полезно для лечения и профилактики нервных расстройств, новые исследования врачей 22:57
В Киеве установят камеры видеонаблюдения, где и сколько их будет 22:41
В Госдуме РФ женщины –депутаты попросили побыстрее закончить заседание так как им домой надо мужей кормить 22:30
Ужасное состояние 6-й клинической больницы Днепра: или вылечат или заразят чем ни будь еще (Фото 16+ ) 22:10
Почти 40% украинцев участвуют в коррупции - Transparency International 22:02
Премьер Италии М.Ренци подал в отставку 21:51
Все новости
15 августа 12:38 просмотры: 408комментарии: 0
Половина школьных медалей являются “липовыми” - Ликарчук

Половина школьных медалей являются “липовыми” - Ликарчук

Киев. 15 августа. УНИАН. Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук утверждает, что половина нынешних школьных медалей являются “липовыми”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ликарчук сказал во время пресс-конференции.

Эксперт сообщил, что УЦОКО провел мониторинговое исследование по сравнению результатов учебных достижений выпускников школ, награжденных золотой и серебряной медалями, и результатов среднего балла сертификата внешнего независимого оценивания.

Он также отметил, что в системе общего среднего образования Украины выпускники школ, награжденные золотыми и серебряными медалями, имеют преимущество перед другими абитуриентами, поскольку пользуются правом на первоочередное зачисление на обучение в высшие учебные заведения.

Ликарчук сообщил, в частности, что в советские времена количество золотых медалистов никогда не превышало 4% от общего количества выпускников и на школу приходилось до трех выпускников с медалями.

В то же время в 2009 году показатель медалистов от общего количества выпускников составил около 4,5% по стране, в 2010 году он вырос до 6,2% и продолжает ежегодно повышаться.

Так, в этом году украинские школы с золотыми и серебряными медалями окончили около 20 тысяч выпускников, или 8% от общего количества выпускников. Около 15300 — золотые медали и 4000 — серебряные.

Так, больше всего медалистов в Тернопольской области — 13,95%, а меньше всего в Киевской области — 3,46%.
«Половина медалистов в Украине — это явно “липовые” медалисты”, - отметил эксперт.

Он пояснил, что во время сдачи ВНО максимально можно получить 200 баллов, и в этом году лишь 5 абитуриентов набрали по 200 баллов по трем предметам. В то же время средний балл всех медалистов Украины — 174 балла.
«Лишь 9% медалистов набрали по результатам ВНО такое количество баллов, которое укладывается в шкалу от 190 до 200. То есть лишь 9% подтвердили на высоком уровне свои оценки, свои золотые и серебряные медали”, - сказал Ликарчук.

Эксперт также добавил, что 557 медалистов по результатам ВНО имеют показатели от 124 до 150 баллов. “Это не “липовый” привкус, это уже что-то другое”, - отметил он.

Кроме того, Ликарчук отметил, что в сельской местности значительно выше уровень искусственного завышения баллов, чем в городах. При этом медали выпускников, которым завысили баллы и которые действительно имеют знания, учитывают при поступлении одинаково.

Таким образом, отметил Ликарчук, наличие или отсутствие медали и отличный аттестат, от которого абитуриент получает преференции на поступление в вуз, не является гарантией того, что он имеет надлежащие знания.

“Если мы будем дальше сохранять практику учета среднего балла во время вступительной кампании и предоставления преференций владельцу этих оценок, - это является нарушением конституционного принципа равенства доступа к высшему образованию по сравнению с другими абитуриентами”, - сказал он.

Также он подчеркнул, что когда человек незаслуженно получает золотую или серебряную медаль, то в заведении образования потенциально могут иметь место коррупционные действия со стороны педагогов или дирекции, чему необходимо давать надлежащую правовую оценку.

Ликарчук подчеркнул, что свой отчет они передадут в Министерство образования и науки, которое должно было бы адекватно отреагировать на эту информацию.

Ликарчук также отметил, что новый закон о высшем образовании сохраняет норму, по которой во вступительной кампании продолжает иметь место учет среднего балла аттестата.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика