vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
09:42
20
ноября
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Южной Корее зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N6 08:40
В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:32
По последним данным, за сутки в ПХГ Украины газ не закачивался 08:25
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,13% 08:21
Установлены основные курсы валют на 20 ноября 07:25
Сегодня на большей части территории Украины осадков не будет 06:43
Президент Зимбабве не подал в отставку 06:00
Фильм о Сенцове получил награду на кинофестивале в Будапеште 04:33
Туск заподозрил "план Кремля" в политике Варшавы 03:39
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7,3 02:10
Все новости
25 октября 13:31 просмотры: 115комментарии: 0
Образование за границей: чему и как учат в Ирландии

Образование за границей: чему и как учат в Ирландии

Ирландию называют страной "кельтских тигров" — из-за того, что она развивается семимильными шагами.

Девиз ее жителей — познание нового и бесстрашие перед кардинальными изменениями. При этом начинают прививать эти качества и воспитывать сознательность еще в глубоком детстве, строго наказывая за непослушание.
В школе большой упор идет на точные науки и здоровье, а в институте — на любовь к профессии. Наши соотечественники, которые проживали некоторое время в Ирландии, рассказали, чем образование этой страны отличается от украинского.

Прогулы и курение чреваты "вылетом"

Большинство школ в стране — частные. Для местных они бесплатные, так как финансируются религиозными общинами, попечителями и государством. А вот иностранцам придется за год выложить 15—20 тыс. евро. Около 20% школ — пансионатного типа, причем все считаются католическими, но это связано больше не с религией, а скорее с дисциплинарными требованиями (форма, отчисление за курение, прогулы и т. д.).

"Ребенок может остаться дома по болезни и "записке" родителей. Прогулы — это скандал на уровне школы с вероятностью отчисления, как и если школьник застукан за курением", — объясняет украинка, проживающая в Ирландии, Ирина Головина.

По ее словам, местные ребята строго соблюдают правила, а вот с приезжими нередко случаются казусы.

С ПРИЦЕЛОМ НА ВУЗ.

Те, кто собираются поступать в университет (для местных они бесплатны), дополнительно углубленно изучают предметы по профилю любыми доступными способами.

"В фаворе — виртуальная подготовка и учеба на подготовительных отделениях для поступления (1 год). На таких занятиях развивают языковые навыки, учат компьютерным "премудростям", бизнес-навыкам и основам специальности.

Успешное окончание таких курсов — это автоматическое зачисление в университеты Ирландии, а также некоторые вузы США, Австралии и др. При этом репетиторство — не слишком распространенное явление. Но те, кому это необходимо, могут заниматься с преподавателем в соцсетях (от 10 евро/ч), или группой вживую (от 20 евро/ч). Репетиторы зарегистрированы как предприниматели, платят налоги и дают чеки за оказанные услуги", — объяснила девушка.

Упор: чтение, освоение специальности и вуз

Ирландские родители с нетерпением ждут, когда их ребенок скажет первое слово. Едва это случается, ребенка принимаются учить: ему много читают, разговаривают с ним на разные темы, стараются приучить его говорить красиво. Могут также нанять для этого специалиста (обычно няню).

"Стоит частный воспитатель по местным меркам недорого — примерно 200 евро (детсады вообще бесплатны). Но за эти деньги родители стараются собрать несколько детей. Выходит что-то наподобие частных детсадов в квартире, — объясняет Лилия Войт, которая проживает в Ирландии по работе в IT-сфере. — При этом родители переживают, что ребенок назовет мамой нянечку. Для них это позор, "намек", что они плохо справляются со своими обязанностями.

Поэтому даже при наличии няни проводить с ребенком много времени для родителей — дело чести".

На "рынке нянечек" котируются только те, кто был отличником в учебе и кто отчетливо выговаривает все звуки. Если няня не справляется, у нее могут быть проблемы вплоть до судебного иска. Правда, родители должны будут доказать речевые проблемы няни или представить подтверждение того, что няня сюсюкала или разговаривала с ребенком, специально произнося слова неправильно.

ШКОЛА.

В школу ребенка отдают в 5 лет. В начальной школе учатся 8 лет: дети учатся читать, изучают язык, математику, музыку, спорт и пишут тесты для проверки общего развития. Затем поступают в среднюю школу, которая включает в себя два цикла по три года каждый. В первом школьник расширяет изученное и выбирает специализацию по душе: банковское дело, медицину, инженерные технологии и т. д. К 15 годам каждый имеет понимание, пойдет ли он в вуз или остановится на рабочей профессии. Поэтому на второй цикл идут в основном те, кто собирается продолжать обучение в вузе.
Тренинги, экскурсии, библиотеки и работа дворником

Ирландские студенты стремятся получить максимум за годы учебы: хватаются за практику, черпают знания вне вуза и стараются найти подработку.

"Считается плюсом, если студент проходит какую-то учебу, помимо основной. Это может быть практика по специальности (от 1 дня до 1 месяца) или курсы какого-нибудь коуч-тренера, на которые специально берет открепление студент. Правда, практикум должен быть либо по пройденной теме, чтобы понять/изучить ее более глубоко, или же по запланированной на ближайшее время. Полученными знаниями студент обязательно должен поделиться на паре или практическом занятии. За счет этого он повышает свою успеваемость и зарабатывает имидж", — поясняет Лилия Войт.

ПОДГОТОВКА.

Те, у кого с курсами и практикой не складывается, стараются посещать библиотеки в своих корпусах и специально едут библиотеку Тринити Колледжа: она входит в пятерку самых богатых библиотек мира и включает в себя пять больших зданий, в которых хранятся древнейшие книги, которые начали собирать с 1801 года.

ПОДРАБОТКА.

Многие студенты подрабатывают (по закону, такая работа может составлять до 20 часов в неделю). Заработанное они тратят на свои нужды или откладывают. Считается, что первую полноценную зарплату и часть накопленного нужно отдать родителям — как благодарность за их вклад в ребенка.

"Студенты работают на сборе вторсырья, выгуле собак, в приютах, сиделками, посудомойками, идут убирать улицы и т. д. Они с гордостью рассказывают, что мели дворы, даже когда дослуживаются до высокой должности", — говорит Лилия. Кстати, работу свою ирландцы любят: профдинастия — повод для гордости семьи.
new_image2_501

В библиотеке Тринити Колледжа. Около 4 млн редких и древних книг

"Чужую" работу бросают срочно

Ирландцы не боятся сменить сферу деятельности. При этом они не тратят время на получение "корочки", как в Украине, а переучиваются сразу — как только понимают, что ошиблись с выбором специальности.

"Считается нормой все бросить и переучиться. Но делать это нужно, хорошо обдумав: возвращение к прежней специальности обязательно должно быть отражено в резюме и расценивается работодателем, как легкомысленность сотрудника", — говорит Ирина.

Многие учебные заведения имеют тесный контакт с работодателями и быстро реагируют на запросы рынка. Кадры по техническим или гуманитарным специальностям быстро "куют" посредством разработки программ и срочного внедрения курса. В государственных учебных заведениях это дополнительный курс (по желанию), а в частных переписывают саму программу, убирая то, что не востребовано.

"Кто наиболее гибкий в плане освоения знаний, нужных рынку, находят работу быстрее остальных. А еще она зачастую оплачивается примерно на 2—3 тыс. евро выше, чем стартовая средняя зарплата (18—20 тыс. евро в год)", — рассказала Ирина Головина.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика