23:08 20 апреля пятница
7 ноября 22:56 просмотры: 202комментарии: 0
Л.Гриневич провела встречу с депутатами Европарламента от Европейской народной партии

Л.Гриневич провела встречу с депутатами Европарламента от Европейской народной партии

7 ноября 22:56 | просмотры: 202 | комментарии: 0


Сегодня, 7 ноября, в Брюсселе министр образования и науки Украины Лилия Гриневич провела встречу с депутатами Европарламента от Европейской народной партии.

При чина встречи - украинский Закон "Об образовании", сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.

Основные вопросы депутатов ЕП были направлены на ход переговоров по имплементации статьи 7 нового Закона "Об образовании" с представителями национальных меньшинств в Украине.

"Мы серьезно обеспокоены ситуацией в районах компактного проживания национальных меньшинств. Там дети растут в закрытой языковой среде, где государственный язык используется очень редко. Согласно нашим официальным данным, 55% школьников из школ в румынских общинах и 62% школьников из школ в венгерских общинах не преодолели порог сдал / не сдал с внешнего независимого оценивания по украинскому языку. Это серьезное препятствие для образования и профессиональной карьеры в Украине. Неспособность использовать государственный язык также лишает детей возможности получит ты работу на государственной службе, в органах местного самоуправления, занять высокие должности в стране. Все это приводит к фрагментации украинского общества, что неприемлемо ", - пояснила Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула, что языковая статья Закона "Об образовании" полностью соответствует практикам стран Европейского Союза, а также не нарушает ни украинское законодательство, ни международные договоренности с другими странами.

Депутат Европарламента от Чехии поддержал Закон "Об образовании". Он отметил, что нападения на Украину по поводу языковой статьи является частью гибридной войны России.

Депутат от Румынии добавил, что Украина должна проводить консультации до принятия Закона. На это было указано, что проводились широкие консультации с представителями национальных меньшинств в Украине - единственной заинтересованной стороной, перед которой Украина отвечает как перед своими гражданами. Однако редакция статьи была несколько изменена при рассмотрении Закона в Верховной Раде в день принятия документа, полностью соответствует действующему регламенту ВРУ.

Также Лилия Гриневич встретилась с послами государств-членов ЕС при КОРЕПЕР (Комитет постоянных представителей), которым тоже объяснила все тонкости языкового вопроса в Законе "Об образовании".

 

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика