vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
03:50
9
декабря
пятница
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Херсонской области на территории военной части произошла перестрелка, трое пострадавших 23:59
В Санкт-Петербурге покончила с собой дочь известного политика 23:28
Барная стойка в Австрии чуть не убила сноубордиста 23:10
15-летний Норвежец жестоко расправился с женщиной и сверстником 22:57
Докучаевск может быть освобожден от боевиков в любой момент – Д.Тымчук 22:49
Из соцсети Facebook исчезла страница Н.Азарова 22:40
Часть Керчи может остаться без воды 22:26
Усилить поддержку Украины призвали Д.Трампа американские сенаторы 22:12
Ситуацию в Сирии и Украине обсудили С.Лавров и Ф.Могерини 21:57
США увеличит размеры помощи Украине в сфере безопасности 21:44
Все новости
29 августа 14:32 просмотры: 450комментарии: 0
В сентябре Украина планирует вернуть в Киев коллекцию скифского золота, которое экспонируется в Нидерландах - Минкультуры

В сентябре Украина планирует вернуть в Киев коллекцию скифского золота, которое экспонируется в Нидерландах - Минкультуры

Киев. 29 августа. УНИАН. Украина планирует в сентябре вернуть в Киев всю коллекцию выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», которая экспонируется в Нидерландах.

Об этом заявила заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко сегодня на брифинге, сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

«Вся коллекция выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» будет возвращена в Украину, все 2111 предметов», - отметила она.

По ее словам, конец временного хранения экспозиции наступает 31 августа, когда будет последний день демонстрации. В течение сентября планируется вернуть выставку в Украину.

«Уже 1 сентября сотрудники Национального исторического музея будут в Амстердаме с целью демонтажа, упаковки выставки и ее отправки в Украину. Юридически полностью оформлено возвращение 19 главных экспонатов», - сообщила Фоменко.

При этом она отметила, что когда «мы говорим о скифском золоте, то говорим именно об этих 19 экспонатах - это самые ценные экспонаты: скифский шлем и меч, которые и являют собой ядро экспозиции».

Хранителем всей коллекции определен Национальный исторический музей Украины, он находится в Киеве и имеет все необходимое оборудования для того, чтобы хранить эту коллекцию и экспонировать ее, подчеркнула она.
В то же время Фоменко отметила, что 20 августа археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, где экспонируется выставка, обнародовал заявление о невозможности возвращения экспонатов в Украину, пока этот вопрос не будет решен в судебном порядке.

«На сегодняшний день Минкультуры Украины не согласно с этой позицией, и мы принимаем все меры для невозможности реализации такой идеи музея», - отметила Фоменко.

«Мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре. Если мы не достигнем принципиального согласия во время пребывания представителей нашего музея, мы готовы решать дальнейшую судьбу экспозиции судебным арбитражным путем», - сообщила заместитель министра. При этом она подчеркнула, что такая ситуация не является критической, ведь «нидерландская сторона не передает эту экспозицию ни нам, на территорию континентальной Украины, ни крымским музеям».

«То есть, по нашему мнению, вопрос заключается в сугубо юридической плоскости, который будет решен в ближайшее время», - сказала Фоменко.

В случае, если не вся коллекция будет возвращена сразу в Украину, она будет находиться на временном хранении в Музее Алларда Пирсона.

«Во всех контрактах, которые были заключены между музеями, а музеи это не владельцы музейного фонда страны, они находятся в состоянии оперативного управленца музейными предметами, во всех контрактах прописано, что все музейные предметы являются собственностью Украины», - отметила Фоменко.

Как сообщалось, в феврале этого года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в музее Алларда Пирсона. После аннексии Крыма Россией нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Министерство культуры России настаивает на передаче коллекции скифского золота в собственность России, а не Украины.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму.

Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика