08:41 26 апреля четверг
4 января 12:16 просмотры: 240комментарии: 0
Настасьин день: что нужно знать о снах в ночь на 4 января

Настасьин день: что нужно знать о снах в ночь на 4 января

4 января 12:16 | просмотры: 240 | комментарии: 0

4 января верующие отмечают День памяти святой Анастасии. Настасьин день имеет свои особые приметы и обычаи

4 января (по старому стилю – 22 декабря) для православных – день почитания святой Анастасии, которую еще называют Анастасия Узорешительница, или Анастасия Фармаколитрия

Великомученица родилась в Риме, в 3-м веке, во времена гонений на христиан. Воспитанием девочки занимался святой Хрисогон в христианской традиции. Однако отец, против ее воли, выдал Анастасию замуж за язычника. Тем не менее, благодаря уловкам, и в супружестве Анастасии удалось сохранить девственность и не нарушить свой обет.

4 января — Настасьин день, или День памяти святой Анастасии

Святая тайно посещала темницы, где содержали узников-христиан, приносила им еду, лечила, утешала словом.

За это и назвали святую Узорешительницей. Она не могла освободить узников из заключения, но помогала им разрешиться от уз страха, безверия и отчаяния.

В конце концов, Анастасию разоблачили и схватили по приказу императора Диоклетиана. Трижды ее подвергали пыткам, но каждый раз ей чудом удавалось спастись и избегнуть смерти. По преданию, даже после сожжения на костре тело святой осталось невредимым.

У славян святая Анастасия стала покровительницей беременных. Ведь слово «узы» ассоциируется с беременностью, о родах говорят как о «разрешении», и мать, и младенец освобождаются. Святой Анастасии стали молиться о «разрешении от уз», то есть об удачной беременности и родах. По степени почитания в качестве женских покровительниц святая Анастасия занимает равное место с Параскевой Пятницей.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика