vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
10:24
18
ноября
суббота
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
"Александрия" нанесла "Шахтеру" второе поражение в сезоне УПЛ 22:14
Охрана столичного торгового центра препятствовала работе журналиста УНН.Видео 18:53 
Поединок с участием Свитолиной признан лучшим в сезоне WTA 18:38
С начала суток боевики четыре раза обстреляли позиции сил АТО 18:34
Хирурги впервые в мире провели пересадку головы человека 18:31
Полиция не обнаружила взрывчатки на "заминированных" объектах Киева 18:11
Анонимным столичным "минерам" грозит до 6 лет лишения свободы 18:05
ДТП в Харькове: водитель Touareg неожиданно признался 17:58
Посол Украины в Румынии: восстанавливаем динамику в отношениях, ухудшившуюся после принятия закона "Об образовании" 17:42
ГПУ вызвала Януковича на допрос по делу о захвате власти 22 ноября 17:36
Все новости
8 марта 09:00 просмотры: 403комментарии: 0
Международный женский день: что мы знаем и куда движемся

Международный женский день: что мы знаем и куда движемся
Топ новость


Международный женский день 8 марта празднуют в ряде стран.

В некоторых из них сегодня установлен государственный праздник. В том числе и в Украине. В этот день отмечают достижения женщин независимо от каких-либо различий и границ, передает УНН.

История празднования

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века. Промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

Так, 28 февраля 1909 г. в США отмечался первый национальный женский день. Женщины продолжали праздновать этот день в последнее воскресенье месяца вплоть до 1913 года.

В рамках движения за мир женщины в России отметили первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. На следующий год в других государствах Европы 8 марта женщины провели митинги либо в знак протеста, или в знак солидарности со своими сестрами.

Уже в 1975 году, во время Международного года женщин, Организация Объединенных Наций решила отмечать Международный женский день 8 марта.

Международный женский день и настоящее

В ООН отмечают, что этот день - это время подумать о достигнутом прогрессе, призывать к изменениям и достойно отметить проявления мужества и решимости со стороны обычных женщин, которые играли исключительную роль в истории своих стран и общин.

Тема Международного женского дня в 2017 году: "Женщины и изменения на рынке труда: "Планета 50-50".

Положение на рынке труда в мире меняется, и эта ситуация имеет важные последствия для женщин, добавляют в ООН.

С одной стороны, процесс глобализации и революционных изменений в сфере технологий создает новые возможности, а с другой - мы сталкиваемся с такими проблемами, как изменения в финансовой и торговой политике стран, экологические последствия, ненормированный рабочий график, нестабильность заработка, неуверенность в завтрашнем дне. Все эти вопросы необходимо учитывать в контексте усилий по укреплению экономического потенциала женщин, отмечают в ООН.

Относительно вопроса зарплаты, то в Украине мужчины получают на четверть больше женщин. Согласно данным Госстатистики, среднемесячная заработная плата у женщин в 2016 году составляла 4480 грн, тогда как у мужчин - 6001 грн. Так, соотношение зарплаты женщин и мужчин в прошлом году составило 74,6%.

Наибольший разрыв между зарплатами мужчин и женщин в 2016 году был в Донецкой области. Женщина там получала в месяц в среднем 60,2% зарплаты мужчин. Наименьшая разница между зарплатой мужчины и женщины в прошлом году была в Черновицкой и Черкасской областях. Женщина там получала 88,7% и 81,8% зарплаты мужчины соответственно. В Киеве женщина имела зарплату в 2016 году, которая составляла 81,1% заработной платы мужчины.

Будущее: образование, ликвидация дискриминации и насилия

Согласно данным ООН, ключевые задачи на период до 2030 года в контексте обеспечения прав состоят в том, чтобы все девочки и мальчики завершали получение бесплатного, равноправного и качественного начального и среднего образования, что позволяет добиться эффективных результатов обучения.

До 2030 года ожидается обеспечение того, чтобы все девочки и мальчики имели доступ к качественным системам развития, ухода и дошкольного обучения детей младшего возраста, с тем чтобы они были готовы к получению начального образования.

Также задача состоит в повсеместной ликвидации всех форм дискриминации в отношении всех женщин и девочек. Как и ликвидации всех форм насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальное и другие формы эксплуатации.

8 марта и Украина

В Украине предложили отменить государственный выходной и сделать 8 марта обычным праздничным днем.

Согласно предложению Украинского института национальной памяти, вместо 11 праздничных выходных, которые существуют сейчас, предполагается ввести 9. В частности, вместо выходного дня 8 марта предлагается установить государственный праздник и выходной Шевченковский день (9 марта).

Кроме 8 марта предлагается отказаться от празднования на государственном уровне в качестве выходных - 1 и 2 мая. Эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине в первые годы большевистской власти, внедрялись в поддержку социально-политических движений, добавили в Институте нацпамяти.

В учреждении добавили, что после распада Советского Союза 8 марта продолжают отмечать как Международный женский день в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Беларуси; в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери. 8 марта является национальным выходным также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не "международных", а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Экономический аспект

С экономической точки зрения, о чем пишет Институт нацпамяти со ссылкой на эксперта Марьяна Заблоцкого, "себестоимость" одного выходного дня составляет 0,18% недополученной чистой прибыли гражданами или потенциального прироста ВВП Украины. По показателям 2015 года, это 3,516 млрд грн.

Также указано, что украинцы в подавляющем большинстве в такие дни занимаются не так путешествиями, как сиденьем дома перед телевизором. Именно в период этих "домашних" праздников страна сжигает энергетического угля, мазута и природного газа на 31% больше, чем в любой другой период отопительного сезона.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика