18:37 16 ноября пятница
2 июля 12:53 просмотры: 222комментарии: 0
Ивана Купала: традиции и обряды

Ивана Купала: традиции и обряды

2 июля 12:53 | просмотры: 222 | комментарии: 0

В ночь на 7 июля отмечают древний славянский праздник – Ивана Купала

Само название праздника происходит от имени христианского пророка Иоанна Крестителя, чье рождество также отмечают 7 июля.

На Ивана Купала наши предки отмечали день летнего солнцестояния. На праздник проводились различные обряды, связанные с водой, огнем и травами.

Молодые девушки до Купала собирали в поле травы и цветы, из которых плели венок. Венок у славян был символом круговорота сил природы и был оберегом от нечисти и сглаза.

На закате для девицы спускали венки на воду и загадывали желание. При этом нужно было наблюдать, куда отплывет венок. Если его унесло далеко от берега, то желание сбудется.  Девушки следили за венком, и в какую сторону он поплыл, от туда и стоит ждать судьбы.

Если венок плавает по центру озера, то значит год пройдет без значительных перемен. Если же венок прибило к берегу, то быть беде.

Согласно преданиям на Купала солнце дарило огромную силу, которая помогала исполнять желания. Традиционно на праздник разжигались огромные костры, вокруг которых собиралась молодежь. Парни прыгали через огонь, чтобы определить, кто будет самым счастливым. Чем выше прыгнул парень, тем больше шансов у него обрести счастье в этом году.

Влюбленные также прыгали через пламя, крепко взявшись за руки. Если они не разожмут рук над костром, то союз молодых будет долгим и крепким.

Кроме того, в костре сжигали старые вещи и даже мебель. Таким образом, люди верили, что привлекут в свой дом богатство и удачу. Также считалось, что сила огня может излечить домашних животных от болезней.

На Ивана Купала славяне особое внимание уделяли водной стихии. Люди купались в реке и озерах как накануне, так и в праздничную ночь. Считалось, что так очищается не только тело, но и душа.

 

В ночь на 7 июля отмечают старинный праздник Ивана Купала

Даже утренняя роса обладала целебными свойствами. Девушки умывали лицо росой, чтобы подольше сохранить красоту и здоровье. Также на воду девушки спускали венки с зажженной свечкой, гадая на любовь и будущего жениха.

Вообще лишь после Ивана Купала начинали купаться в реках. Люди верили, что святой дух праздника прогоняет из воды всю нечисть, вплоть до самого Ильина дня (2 августа).

Растения на Ивана Купала также наделялись мистическими свойствами. Девушки рано утром собирали травы и цветы, которые потом сушили и использовали для лечения болезней, защиты дома от бед и невезения.

А главным растением Купала остается папоротник, который оброс множеством историй и легенд. Согласно преданию в ночь на Купала папоротник зацветает лишь на небольшое мгновение. Если человеку удалось наблюдать цветение, то он должен его сорвать. Считалось, что цветок папоротника дает его обладателю понимание языка растений и зверей. Также счастливчику будет сопутствовать удача при поиске клада.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика