22:02 20 июня среда
7 февраля 14:47 просмотры: 190комментарии: 0
Институт нацпамяти не может гарантировать безопасность историков в Польше

Институт нацпамяти не может гарантировать безопасность историков в Польше

7 февраля 14:47 | просмотры: 190 | комментарии: 0


Украинский институт национальной памяти заявил, что не можем гарантировать сохранение свободы слова Украинская исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там. Об этом сообщает пресс-служба Института нацпамяти, передает УНН.

"Украинский институт национальной памяти, который обеспечивал функционирование украинского части Форума, не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате. Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением, о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого", - говорится в сообщении.

В Институте отметили, что с 2015 года состоялось пять заседаний (дважды в год, поочередно в Украине и Польше) при участии историков обеих стран. Кроме того, принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, предусматривающий в том числе уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов 1925-1950 гг." существенно сужает пространство для дискуссий и диалога.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика