15:16 26 сентября среда
20 марта 14:57 просмотры: 247комментарии: 0
Герой-любовник и обман на 10 гривнах: факты об Иване Мазепе, которые не рассказывали в школе

Герой-любовник и обман на 10 гривнах: факты об Иване Мазепе, которые не рассказывали в школе

20 марта 14:57 | просмотры: 247 | комментарии: 0

В этот день, 20 марта 1632 родился легендарный украинский гетман Иван Мазепа, которого вся Европа знает, как героя-любовника

Мы решили рассказать о самых важных женщин в жизни Мазепы.

Так, доктор исторических наук Ольга Ковалевская приоткрыла завесу частной жизни гетмана Ивана Мазепы, о котором не рассказывают на уроках истории.

«Мазепа в том контексте, как его начали представлять в Европе, действительно выглядел как герой-любовник. Вся Европа знает не реально Мазепу, а как героя-любовника по тому сюжету, который был представлен Джорджем Байроном, Виктором Гюго, Юлиушем Словацким», – отметила она.

Однако самой весомой женской фигурой для Мазепы оставалась мать.

«Мама с самого начала и до конца оставалась единственным лицом, которое было настолько его доверенным. Все сокровенные мысли, шаги, как политического характера, так и личного, все они проходили через нее. В Мазепы была очень тесная связь с матерью. Даже в тот момент, когда она стала игуменьей известных монастырей Глуховского и Киево-Печерского, она постоянно оставалась с ним в контакте», – рассказала Ковалевская.

Отмечается, что даже в письмах к московским своим друзьям Мазепа очень часто писал о матери.

Отметим, Вольтер в «Истории Карла XII» (1731), которая была чрезвычайно популярной в Европе, описывая исторические заслуги Мазепы как гетмана Украины и союзника Карла XII, рассказал об одном необычном происшествии, которое произошло с Мазепой в его молодые годы.

Он «воспитывался как паж Яна Казимира, при дворе которого приобрел определенную осведомленность в изящной словесности. Когда была разоблачена любовную связь, которую он имел с женой одного польского магната, разъяренный мужчина велел привязать его, совершенно голого, к дикой лошади и отпустить в таком состоянии на все четыре стороны. Лошадь, приведенная из Украины, примчала туда Мазепу, полумертвого от усталости и голода. Местные крестьяне выходили его».

Эта легенда о Мазепе зародилась в Польше и рассказывалась в нескольких версиях. Самая известная из них подается в мемуарах Я. Пассека, польского литератора конца XVII в. За ней, Мазепа, находясь в своем имении на Волыни, имел любовную связь с женой одного шляхтича, был им разоблачен и наказан: его связали на коне и отпустили в поле. Но это был не дикий конь, приведенный из степей, а конь самого Мазепы, и понес он его не в степи за сотни километров, а в его же поместье, расположенное неподалеку.

Относительно брака, то он был у Мазепы только один.

В 1668 году почти 30-летний Иван Мазепа женился на немного старшей за него вдове Анне Фридрикевич, в девичестве – Половец.

Ее отец был белоцерковским полковником. Благодаря родственным связям жены Мазепа сумел быстро продвинуться по службе. Их ребенок умер в детстве. Родительские чувства Мазепа направил на пасынков – детей Анны Фридрикевич от первого брака.

В 1702 году Анна умерла.

После того, как стал вдовцом, Мазепа не женился, хотя контакты с другими женщинами были. Один контакт – это Анна Дольска, его политический партнер.

Последней любовью Мазепы стала Мотря Кочубей, которой было 18-20 лет (по другим данным – 16). Мазепе в тот момент было 60.

«Она крестница, он ее привык с детства держать на руках. Она чуть ли не последняя его крестница. Он ее любил, просто в один прекрасный момент она выросла и превратилась в прекрасную женщину, и она в нем увидела не только крестного отца, а личность», – отмечает историк.

Отмечается, что эти отношения были чистыми. Мазепа даже официально просил руки у матерей и отца. Он официально обращался к иерархам православной церкви, чтобы позволить такой брак, понимая, что будучи крестным отцом, он не может жениться. И получив отрицательный ответ, он полностью прерывает эти отношения.

Даже известно свидетельство о том, что она убегает от издевательств матери из-за отношений с Мазепой в его дворец, а Мазепа отправляет ее назад, под контролем российских офицеров, чтобы вообще не было к нему никаких претензий.

«Я могу тебя здесь оставить, но я не удержусь. Я не хочу зла тебе и огласки потом для себя. Должна вернуться к родителям», – сказал тогда Мазепа, добавив, что если уж не сложилось, то не сложилось.

Она затем вышла замуж. Именно Мазепа занимался поиском для нее жениха. Это был Семен Чуйкевич. Супружеская жизнь была несчастливой, она не чувствовала любви к этому человеку, просто выполнила волю родителей и крестного. Но как только произошла возможность, она получила согласие мужа и ушла в монахини. Она закончила жизнь в монастыре.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика